Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 ноября 2021, 18:13

Четыре масштабных проекта в сфере IT будут реализованы в России в ближайшие 10 лет

Внедрять как можно больше современных технологий, чтобы сделать нашу жизнь комфортнее. Цифровизацию и все, что с ней связано, сегодня обсуждали в правительстве. Это и новые масштабные проекты в промышленности, и запуск специальной единой платформы в социальной сфере, но не только.

Цифровизация стала основной темой на совещании Михаила Мишустина с вице-премьерами. Точнее, как современные технологии и цифровые решения должны помогать развитию экономики и социальной сферы. Это одна из национальных целей развития, которые утвердил президент. И правительство эти цели должно реализовать.

«Для этого в ближайшие десять лет предстоит реализовать четыре проекта. Прежде всего создать Единую централизованную цифровую платформу в социальной сфере. Она поможет оперативно и просто предоставлять людям положенные им меры поддержки в зависимости от жизненной ситуации. С использованием принципов социального казначейства. Никакие справки и бумажные документы предъявлять не придется. Без них уже через три года около 80% граждан смогут получать федеральную помощь проактивно либо на основании заявления», — сообщил Михаил Мишустин.

Уже сейчас многие услуги получают в несколько кликов. На портале «Госуслуги» легко можно подать заявления в школу или детский сад, оформить социальные выплаты или больничный. Правительство планирует развивать и механизмы обратной связи с людьми по вопросам соцзащиты и оказания помощи. Для этого запустят единый контакт-центр взаимодействия с гражданами, через который можно будет получить всю интересующую информацию.

Еще один проект – «Электронный кадровый документооборот». Он предусматривает перевод в «цифру» документов, которые касаются трудовых отношений. А чтобы сделать более удобным поиск работы для потенциальных сотрудников, начнется модернизация государственной службы занятости населения. Все услуги в этой сфере можно будет получать через портал «Работа в России».

Масштабная цифровая трансформация коснется и промышленности, конкретнее — обрабатывающие отрасли.

«Важно к концу десятилетия увеличить долю собственных электронных компонентов для цифровой трансформации промышленности. Она должна превысить 40%. Чтобы сохранить конкурентоспособность производства, надо не только успешно перейти на "цифру", но и организовать работу на новых принципах: быстро, качественно, дешево. Под конкретные требования заказчиков. Рассчитываем, что отечественная промышленность сможет к концу десятилетия выпускать по этой модели не менее 70% высокотехнологичной продукции», — сказал глава правительства.

Отдельно Михаил Мишустин говорил о развитии главного курорта страны — города Сочи. Премьер заявил — подписано распоряжение правительства, согласно которому за восемь лет полностью должна быть отремонтирована городская инфраструктура. Например, сейчас сети водоотведения изношены более чем на 70%. Также в комплексном плане введение в строй новых очистных сооружений, благоустройство центральной Приморской набережной, ремонт гидротехнических объектов и укреплению берегов. Это позволит открыть новые пляжи в Сочи, чтобы гостям курорта было еще комфортнее.

Читайте также: