Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 ноября 2021, 18:32

Сегодня — Международный день КВН


КВН – 60, и это не шутка. Передача-легенда, часть нашего культурного кода. Это далеко не просто игра — целая вселенная, где юмор объединяет, заряжает и ведет к успеху. Юлий Гусман, Леонид Якубович, Геннадий Хазанов, Михаил Задорнов, Валдис Пельш и еще десятки, а то и сотни звезд нашего телевидения и эстрады родом из КВН.

А началось все 8 ноября 1961-го. Новая передача вышла в прямой эфир, чтобы поделить историю телевидения на до и после. Тогда в студии на Шаболовке сошлись команды Иняза и МИСИ. С этих самых пор КВН для миллионов молодых людей далеко не только марка первого массового советского телеприемника – КВН-49, это Клуб веселых и находчивых, попасть туда – мечта. И она сбывается для тысяч молодых людей, которые смеясь идут по жизни. В КВН играют далеко не только в России и странах СНГ —  Израиль, США, Германия, Австралия. За 60 лет эта игра доказала – юмор не знает границ.

Она может прийти и за несколько минут до выступления срочно дописать — шутка как озарение, а за сценой готовится реквизит, звук, десятки участников. Еще немного — и главные слова: мы начинаем КВН!

60 лет на ваших телеэкранах. Сначала картинка была черно-белая. Командное соревнование в остроумии быстро захватило молодежь всего Союза. Потом поколения за поколениями, в каждом сезоне свои герои, свои легендарные номера.

Как и 60 лет назад, они находят друг друга в школах и университетах. Те, кто чувствует, что их зовет сцена и юмор.

«Когда первая шутка начинает заходить, когда зал начинает очень сильно хлопать, ты начинаешь просто верить в свое выступление», — рассказывает участница команды КВН «Россы» (Нижний Новгород) Анна Черкашина.

«Это какая-то феерия происходит на сцене, это люди приходят, показывают пять минут, а зал вспоминает эти шутки по нескольку десятков лет», — отмечает участница команды КВН «Поэтессы» (Санкт-Петербург) Василиса Соколова.

«Самые горячие любители КВН смотрят его со сцены», — говорит участница команды КВН «Поэтессы» (Санкт-Петербург) Вероника Ратушная.

Невозможно посчитать, сколько Александр Масляков провел на экране, это тысячи часов телетрансляций. В честь юбилея программы мы спросили у него, а если бы он собрал свою команду КВН, кого бы позвал?

«Я бы набрал тех, с кем мы снимаем эту передачу, тех, кто за кадром: режиссер, операторы, редакторы — вот в этой компании я бы как-нибудь плечо чувствовал», — говорит Александр Масляков.

Камеры, свет, зрительный зал —  мы начинаем КВН. Тысячи и тысячи мечтают попасть на эту сцену. Проведите эксперимент: просто поспрашивайте знакомых, среди них обязательно найдутся кавээнщики. А среди настоящих больших звезд их особенно много. КВН как лаборатория талантов. 

Елена Борщева из «Сборной Пятигорска» запомнила навсегда день, когда вдруг стала знаменитой после первого же эфира.

«Я жила в общежитии, у меня был такой маленький  телевизор с ручкой. Я помню, посмотрели со своими подругами, буквально на следующий день мы пошли гулять, и меня начали узнавать, брать автографы», — вспоминает Елена Борщева.

Карьера Дмитрия Хрусталева тоже началась в КВН, причем он играл в эту игру с самого детства.

«Что такое КВН? Это возможность самодеятельности вырасти до профессионального уровня», — отмечает Дмитрий Хрусталев.

Михаил Башкатов сегодня актер кино и театра, а за плечами чемпионство высшей лиги. В КВН вернулся уже в качестве судьи для самых юных команд и говорит: в них узнает себя.

«В понедельник с утра мы друг другу в классе пересказывали шутки из вчерашней игры, это было событие», — рассказывает капитан команды КВН «МаксимуМ» (Томск) Михаил Башкатов.

Команды и лиги КВН появились по всему миру, вот на Брайтон-Бич в Нью-Йорке встреча нескольких поколений уже Американского клуба веселых и находчивых.

«Приехав в Америку, я сюда попал в 13-летнем возрасте, совершенно случайно мне в университете предложили создать команду. И никогда бы не подумал, что вот это станет образом жизни и в каком-то смысле смыслом жизни», — говорит участник команды КВН Нью-Йоркского университета (США) Борис Езерский.

60 лет, которые пронеслись вихрем шуток и хорошего настроения. Кажется, у каждого поколения был свой КВН. И, конечно, будет. Вот слова из первых выпусков передачи, которые вполне могут стать пророческими: «На последнем КВН-2063 масса КВН превзошла критическую, в результате родился новый элемент КВНий, время жизни элемента — вечность».

Показать еще

Читайте также: