Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 ноября 2021, 18:30

Спасательная операция развернулась в Находкинской бухте, где на мель сел сухогруз из Китая

Спасательная операция в Приморье. В Находкинской бухте на мель сел сухогруз из Китая. Он совсем чуть-чуть не дошел до Порта Восточный, одного из крупнейших грузовых хабов региона. Шторм вынес судно на мелководье — так, что ватерлиния оказалось высоко над водой. С места не сдвинуться. На борту 200 контейнеров и сотни тонн топлива. Что происходит у берегов Находки сейчас?

В бухте Козина под Находкой сильный ветер с порывами до 20 метров в секунду. Шторм осложняет операцию по эвакуации экипажа контейнеровоза, севшего на мель. Из-за сложных метеоусловий несколько часов вертолет МЧС не мог вылететь в этот район.

Вскоре спасатели добрались к месту ЧП. Но посадить вертолет на судно они не смогли. Там нет специальной площадки, а контейнеры неустойчивы. Поэтому матросов поднимали по одному на борт Ми-8 с помощью троса и лебедки.

На счету была каждая минута: корпус дал трещину, в машинное отделение поступила вода и грузовое судно накренилось.

«Эвакуация осложнялась сложными метеоусловиями — большой волной, сильными порывами ветра. Но тем не менее эвакуация проведена успешно. На данный момент жизни и здоровью иностранного экипажа ничего не угрожает», — сообщил начальник ГУ МЧС РФ по Приморскому краю Роман Чурсин.

Контейнеровоз Rise Shine под флагом Панамы стоял на рейде недалеко от порта Восточный, должен был отправиться в китайский город Нинбо. Когда начался шторм, экипаж стал менять якорную стоянку, затем потерял управление, судно начало дрейфовать и за считанные часы оказалось на мели. Капитан подал сигнал бедствия.

Всех моряков, это 14 граждан КНР, сейчас осматривают врачи. Проверяют температуру, давление. Состояние у всех удовлетворительное. В ближайшее время экипаж повезут в одну из гостиниц города Находки.

- Поначалу мы очень переживали, были напуганы, но все закончилось хорошо.

- Наше судно попало в сильное течение, могло все плохо закончиться, но, к счастью, к нам пришли на помощь.

Опасных грузов в контейнерах нет. Там — автозапчасти и бытовая техника. Когда погода на море утихнет, все это выгрузят на берег специальными плавкранами. Сейчас специалисты обеспокоены тем, что в баках судна около 300 тонн топлива. Чтобы предотвратить разлив нефтепродуктов, в районе ЧП установят боновое заграждение.

Непогода накрыла Дальний Восток широким фронтом. В Хабаровске прошел ледяной дождь. Улицы превратились в один большой каток. Передвигаться по городу можно разве что на коньках. Досталось и автомобилистам. Коммунальные службы в авральном режиме обрабатывают магистрали реагентами, очищают от наледи тротуары.

В соседней Еврейской автономии закрыто движение на пяти региональных трассах. Ветром оборваны линии электропередачи. Жители 20 населенных пунктов остались без света. Аварийные бригады делают все, чтобы вернуть электричество в дома как можно быстрее.

Читайте также: