Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 ноября 2021, 18:29

На страже порядка: о том, как готовят тех, кто решил посвятить свою жизнь службе


Поздравления и теплые пожелания в адрес тех, кто хранит наше спокойствие, звучат, конечно, от близких, друзей. Чего им желают и какими их видят? Опрос провел Всероссийский центр изучения общественного мнения. И вот что выяснил: большинство опрошенных считают стражей порядка прежде всего храбрыми, вежливыми, сильными. А еще справедливыми, порядочными и всегда готовыми помочь. Получается целый набор суперспособностей. Кажется, с ними можно только родиться. Но нет! Всему можно научиться. 

Повсюду фотоаппараты, камеры — похоже на киностудию, но здесь готовят офицеров полиции. Во время учебы курсанты разбирают сотни реальных ситуаций. Для этого в университете построен такой полигон, словно город, где на каждом шагу происходят преступления. 

Сплошные загадки. Например, здесь нужно точно понять, на перекрестке произошло обычное ДТП или умышленное убийство? Курсантам нужно изучить расположение деталей, собрать все отпечатки пальцев — любая мелочь может все изменить. Поможет ли находка найти того, кто обчистил продуктовый? А в ограблении банка не замешан ли кассир? Квесты все запутанней.

«Криминалистический полигон психологически помогает подготовить его к тем реальным ситуациям, с которыми он столкнется в ходе своей профессиональной деятельности», — отмечает начальник кафедры криминалистики Рязанского филиала Московского университета МВД России им В. Я. Кикотя Левон Пинчук.

Всегда собрана, подтянута, спокойна, хладнокровна. София не только улыбкой может обезоружить — идеально отстреляться ей не помешали ни отжимания, ни тряска.

Учатся в том числе на операциях прошлого. На фото 1981 года так же, стреляя по машине, Иван Бирюков задерживает известного криминального авторитета по кличке Япончик, который много лет был неуловимым. О том поколении сыщиков МУРа ходят легенды. Были, например, и те, кто мог одним взглядом вычислить карманника в толпе.

«Они столько их уже половили, знают каждый шаг и каждое движение. Заходит наш опер, пробежался по троллейбусу, видит кто, если два, то видит обоих. Техники у нас не было. Основная работа — люди, люди, еще раз люди», — рассказывает Иван Бирюков, с 1978 по 1991 гг. старший оперуполномоченный по особо важным делам Московского уголовного розыска СССР.

Если без компьютеров можно было обойтись, делая фотороботы и слепков, то вот особые человеческие качества на службе требовались во все времена.

Принципиальный герой фильма «Инспектор ГАИ» вдохновил многих сотрудников, говорит актер Сергей Никоненко, он сам попадался к таким на дороге к таким.

«Вы видели знак и превысили, вынужден сделать вам просечку в талоне предупреждения. Я говорю: коллегу будешь обижать? Не видел фильм "Инспектор ГАИ"? Он говорит: "Нам начальник училища показал картину и велел с вас брать пример, что я и буду делать"», — рассказывает народный артист РСФСР Сергей Никоненко.

Люди, которые честно трудятся на своих участках, — главное достояние правоохранительных органов, заявил глава МВД, поздравляя коллег. Лучших полицейских Владимир Колокольцев отметил на торжественной церемонии, которая прошла в режиме видеоконференции.

«Абсолютное большинство сотрудников МВД России отвечает всем необходимым критериям, беззаветно преданы своему делу, в любую минуту готовы прийти на помощь. Своей честной добросовестной службы вы укрепляется веру граждан в торжество закона. В текущем году за образцовое выполнение возложенных обязанностей свыше 10000 наших коллег удостоены государственных и ведомственных наград», — сообщил министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев.

Даже в праздник неизвестно, какая опасность ждет на дежурстве. В тот день жена автоинспектора Константина Калинина, оставшись дома с ребенком, следила за жуткими новостями — в Пермский университет ворвался вооруженный человек.

«У меня были предчувствия, я сразу запереживала за Костю, он мне не отвечал в соцсетях. Я ему пишу — он молчит, думаю, ну он там, наверное, не знаю только, как он там. Потом его увидела, что обезвредил. Потом уже Костя позвонил и сказал, что это он», — рассказывает Дарья Калинина.

Оказавшись рядом, младший лейтенант Калинин повел себя мужественно, не стал ждать подкрепления — пошел в здание и остановил нападавшего, чем спас не одну жизнь.

«В тот момент мысли были: надо было обезвредить, лишь бы обезвредить, попасть. Надо было выполнить свою работу, ничего такого я не чувствовал сверхгероического, как обычная работа, выполнил — помог людям», — вспоминает Константин Калинин.

«Мне писали сразу же: спасибо скажи своему мужу, он спас моего ребенка», — рассказывает Дарья Калинина.

Чтобы тоже заслужить главное для полицейского — доверие граждан, будущим сыщикам придется изо дня в день доказывать — идеальных преступлений не существует.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей