Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
10 ноября 2021, 21:00

Уровень коллективного иммунитета к COVID-19 в среднем по стране составляет 48,4%


Главная тема совещания президента с правительством — ситуация с коронавирусом. О снижении числа заболевших сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. По ее словам, уже три недели фиксируется тенденция к снижению, но тем не менее говорить о полной стабилизации обстановки пока рано. И вот статистика, которая пришла сегодня: за сутки в России выявили 38 058 случаев, выздоровели 34 565 человек. Назвала глава оперативного штаба по борьбе с коронавирусом и условия, при которых будет выработан коллективный иммунитет.

Сегодня на совещании с членами кабинета министров обсуждалась тема, которую накануне президент обсуждал и на Совете Безопасности. После завершения периода нерабочих дней появились новые данные о том, как в стране идет борьба с распространением короновирусной инфекции. Татьяна Голикова курирует это направление в правительстве, к ней Владимир Путин и обратился.

— В.Путин: Татьяна Алексеевна, я Вас попросил бы сейчас коллегам сказать то, что Вы мне недавно говорили по поводу необходимости достижения определенного уровня вакцинации в связи с тем, что если мы этого не сделаем к определенному сроку, тогда мы запоздаем и с ревакцинацией, и тогда многие усилия, которые были предприняты до сих пор, могут пойти насмарку. Поясните, пожалуйста. Я хочу, чтобы коллеги и не только коллеги, чтобы и граждане наши услышали это.

— Т.Голикова: Спасибо, Владимир Владимирович. Уровень коллективного иммунитета, минимум, который мы должны достичь, – это 80% взрослого населения страны с учетом вакцинированных и переболевших. Чтобы достичь этого показателя, нам нужно уже сейчас привить порядка 22 миллионов человек, а ревакцинировать еще порядка девяти миллионов человек

Все, у кого нет медицинских противопоказаний к вакцинации, должны это сделать, уверена Татьяна Голикова. Тяжелая форма болезни и летальные исходы в подавляющем большинстве случаев наблюдаются среди невакцинированных. На сегодняшний день уровень коллективного иммунитета в стране составляет 48,4% — это мало с точки зрения перспектив достижения в ближайшее время показателей, необходимых для выработки коллективного иммунитета в масштабах страны.

— Т.Голикова: Если те цифры, о которых я сказала, нами в ближайшее время, в ближайший месяц не будут достигнуты, то тогда мы тот темп, который набираем, потеряем, и нам придется снова идти на круг ревакцинации, потому что показатели коллективного иммунитета не будут изменяться. Убедительная просьба и к коллегам из регионов, и к специалистам, которые в каждодневном режиме этим занимаются, и, конечно, к нашим гражданам сделать прививку.

Убеждать должна и печальная статистика – ежедневно из-за COVID-19 из жизни уходит больше тысячи россиян. Из развернутых 300 тысяч ковидных коек занято уже больше 80%. В трех регионах — в Хабаровском крае, Самарской и Омской областях — рост заболеваемости за последнюю неделю выше среднероссийских показателей. В 18 регионах ситуация стабильна, в них роста числа заболевших нет, в остальных регионах он наблюдается, хотя и уменьшился.

Отдельная тема совещания – как организовано обучение по время очередной волны заболеваемости COVID-19. Общим решением для всех вузов стала отмена неучебных мероприятий, ну а как проводить учебные – решало уже их руководство, с учетом ситуации в регионе. При этом 65% вузов выбрали удаленный формат работы с применением дистанционных технологий. Занятия в 80% школ, начиная с понедельника, проходят в традиционном формате. И только в самых проблемных регионах страны 18 школ закрыты на карантин.

— С.Кравцов: Никаких планов по переводу школ на дистанционное обучение не существует, это вынужденная временная мера, чтобы не допустить распространение вспышек заболеваний.

И еще одно последствие пандемии, но уже экономическое, президент обсуждал сегодня с кабмином. На Дальнем Востоке после долгого спада из-за противоковидных ограничений возобновилась торговля со странами Юго-Восточной Азии и возникла серьезная транспортная проблема, поскольку резко увеличился объем контейнерных перевозок. Повышенный спрос на суда и железнодорожный транспорт не позволяет вовремя перевозить уголь или цемент, например. Российские дальневосточные регионы оказались в ситуации, несколько напоминающей экономическую блокаду, есть вопросы к Министерству транспорта.

— В.Путин: Вы сказали о том, что нужно определить приоритеты - так вот определите их. Нельзя же без цемента оставлять целые регионы и без других строительных материалов. А за этим, не ровен час, чего-нибудь еще там не будет хватать. Обязательно наведите порядок здесь, и как можно быстрее. И доложите председателю правительства.

— В.Савельев: Принято. По нашим расчетам при отсутствии обстоятельств непреодолимой силы все социально значимые грузы будут вывезены до конца ноября. К середине декабря мы планируем выйти на нормы хранения грузов на морских терминалах, не превышающие объем нормальной судовой партии примерно 2,2 контейнеров, сейчас у нас в три раза больше их, и нормализовать ситуацию в портах Дальнего Востока.

Доклад министра сельского хозяйства был тоже, что называется, на злобу дня — кризис с энергоносителями, возникший во многих странах, имеет тенденцию перейти уже и к кризису на рынке продовольствия. Конкретный пример — резко выросшая цена на газ, который необходим и для производства удобрений. В результате в некоторых странах просто перестали их производить, потому что нерентабельно.

— В.Путин: На внутреннем рынке России цена на азотные минеральные удобрения, на химические удобрения, в три, а то и в четыре раза ниже, чем на европейском рынке. Безусловно, это огромное вызовет желание у производителей уйти на премиальные рынки. Нам, конечно, нужно иметь это в виду и не допустить ни в коем случае сбоев в работе сельского хозяйства.

— Д.Патрушев: В целях сохранения стабильности на рынке минеральных удобрений правительством принимается отдельный комплекс мер. Рассчитываем, что в результате его реализации аграрии приобретут необходимый им объем удобрений по приемлемым ценам.

Одна из таких мер – временное ограничение экспорта отдельных видов удобрений. Это позволит российским сельхозпроизводителям покупать их по действующим сейчас ценам, и это означает, что в следующем году удастся избежать риска удорожания зерна.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей