Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 ноября 2021, 18:21

В Донбассе вспоминали погибших во время боевых действий на юго-востоке Украины семь лет назад

Долгие годы эти люди числились пропавшими без вести. Однако работы у поисковиков и специалистов немало — еще многие имена погибших только предстоит установить.

На кладбище поселка Видное под Луганском этой осенью уже были преданы земле останки 50 человек, погибших от украинской агрессии в 2014 году. По соседству вырыты новые могилы. Сегодня — очередное перезахоронение.

С ними прощаются по всем канонам православной церкви, останки 115 человек наконец-то обрели покой. Все эти годы судьба большинства из них была неизвестна.

«Мама у меня тут погибла. В дом было попадание, и она погибла у нас в доме. В 2014 году 28 августа», — рассказывает женщина.

Семь лет назад погибших при обстрелах украинской артиллерией мирных жителей хоронили наспех, в братских могилах. На этот день в Луганской народной республике обнаружены 16 стихийных кладбищ. Три месяца назад в ЛНР организовали рабочую группу по поиску безымянных захоронений.

«Для полной идентификации необходима, в идеале, генетическая экспертиза, но хотя бы описание родственников либо близких, непосредственно одежды, самого случая, как умер человек», — поясняет участник рабочей группы по поиску безымянных захоронений Сергей Белов.

Чтобы установить имена погибших, зачастую приходится проводить ДНК-экспертизу. Специализированную лабораторию открыли в соседнем Донецке, где также занимаются поиском безымянных могил и пропавших без вести.

Ирина Дроздова из Шахтерска семь лет искала своего мужа. Он пропал в июле 2014 года — ушел на работу в шахту и домой не вернулся. Оказалось, его вместе с двумя ополченцами после пыток убили прямо на блокпосту украинские националисты.

«Ребята были расстреляны, дней пять или даже больше они лежали здесь, на солнце. А у Миши, у него ж на голове, как сказать, скальп снят, опознать невозможно было», — рассказывает она.

На этом видео тело Михаила. Тогда, в 2014 году, его похоронили в безымянной братской могиле, и Ирина о судьбе супруга ничего не знала. До конца не верила, что мужа больше нет в живых. И только в мае этого года, когда волонтеры помогли сопоставить факты и найти родственников жертв того расстрела, проведенная ДНК-экспертиза расставила все по местам.

«Его убили, и все. Больно, страшно. Но я знаю, что он не мучается нигде. Вот говорят многие: «Зачем вы трогаете?» Нужно! И для них нужно — вот он, опознанный», — говорит Ирина Дроздова.

Сегодня в Луганске наградили тех, кто помогал людям, уже почти отчаявшимся узнать что-либо о судьбе своих родных. Медали и памятные грамоты вручал глава республики.

«Мы должны, конечно же, установить тех покоящихся в этих захоронениях граждан республики. Мы, конечно же, документируем те преступления, те зверства, которые совершила на нашей территории Украина в период с 2014 года», — сказал Леонид Пасечник.

Волонтеры рассчитывают продолжить свою работу как только позволит погода следующей весной. Тогда же местные власти приступят к возведению мемориального комплекса на кладбище в поселке Видное.

Читайте также: