Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 ноября 2021, 21:47

Юбилей писателя — хороший повод взять в руки книгу и погрузиться в непростой мир Достоевского

«Братья Карамазовы», «Идиот», знакомое всем нам со школы «Преступление и наказание». В центре каждого романа — человек, подчас беззащитный и растерянный, ищущий свое место в мире. И спустя 100 с лишним лет проблемы героев остаются на удивление актуальными. Как произведения Достоевского вписываются в современную культуру и где скрывается каморка Раскольникова?

Всего два поворота ключа, и вот она, та самая каморка, словно со страниц «Преступления и наказания», где поселился главный герой. Крохотная комната под самой крышей длиной шагов в шесть.

Это одна из точек на карте в настольной игре по мотивам романа. На старом чемодане вместе с автором головоломки раскладываем игровое поле, где, двигая фишки, можно пройти дорогами героев бессмертного произведения, будто заново перечитывая его.

«Достоевский — это классика, поэтому это всегда модно», — отмечает создатель настольной игры Юлия Куманева.

Дом Раскольникова — один из десятков адресов на карте Петербурга Достоевского. «Самый умышленный город на земле», говорил писатель. Хотя в его текстах — нарочито настоящий. При жизни классик не имел одной квартиры, хаотично менял адреса. И все эти питейные подвалы, мрачные подворотни не описывал — наделял сакральным смыслом.

Почти канонические «Братья Карамазовы» — первая книга, которую в 10 лет прочитал маленький Алеша. Вот он и сам в эпизодах фильма, снятого по роману. Сегодня — длинная борода, взгляд исподлобья, почти портретное сходство. Праправнук Достоевского — Алексей Дмитриевич. Водил трамвай до Сенной площади, теперь капитан парома. Пытался сочинять, но скоро понял…

«Писательство — это болезнь. У него по крайней мере это была болезнь. Он не мог не писать — его это мучило», — говорит Алексей Достоевский, праправнук Федора Достоевского.

Он лишь ставит вопросы, никогда не отвечая на них. Пишет только ночью при свечах — не любит запаха керосиновой лампы. Достоевский давно уже больше, чем автор. Сам — яркий персонаж в массовой культуре.

В телевизионном фильме «Алиби», который в эфире недавно показывал Первый канал, гениальный классик где-то на грани реальности и безумия главного героя. Сначала приходит герою во сне, а потом будто всегда рядом.

Режиссеры в каждой картине или спектакле пытаются разгадать парадоксы той самой русской души. Не просто так ведь итальянский режиссер и сценарист Тонино Гуэрра после каждого разлада со своей русской женой вспоминал имя Достоевского.

«Запиралась у себя в комнате и рыдала. Тонино стучался в дверь со словами: Basta, Dostoevskiy! То есть «не веди себя так, как это делают все русские, как вы любите, вы любите все усложнять», — рассказывает литературовед Евгения Литвин.

Он родился в семье больничного лекаря. А потом и сам невольно начал врачевать — умы и души. На Достоевском труды строят психологи и психиатры. Самый цитируемый из русских классиков Достоевский ФМ звучит на всех языках.

«Это мой близкий друг, я влюблена в его тексты. Он сердит меня, я раздражаюсь иногда. Зачем он так много писал в этом месте? Я злюсь на него. Но разве это плохо?» — говорит профессор Дьюкского университета (США), председатель Североамериканского общества Достоевского Кэрол Аполлонио.

И это тоже Достоевский. Модный нынче речитатив, да рифмы какие-то странные. Преподаватель русского для иностранцев Станислав Чернышев рассказывает: в такой необычной форме студенты проще понимают «доставизмы» — почти полсотни слов, придуманных классиком. Как уже забытые, так и вполне сейчашные.

«Слово «срамец» мне прекрасно легло к «шлепохвостнице», потому что они составляют отличную пару. Понятно, что использовал слова «лимонничать» и «белоручничать». «Обшмыга» — слово тоже очень характерное и понятное», — рассказывает Станислав Чернышев.

Вот и получается, что и сегодня Достоевский, как сказали бы, мейнстрим. Игрок по натуре, он, кажется, и весь мир приучил: его романы каждый раз словно игра, так азартно и лихо закрученная с читателем.

Читайте также: