Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 ноября 2021, 09:19

Ведущие кардиологи из России, Германии, Испании обмениваются опытом на форуме в Москве

Когда даже самый тяжелый диагноз – не приговор. В эти дни в Москве, на базе Всероссийской школы центра Бакулева, ведущие кардиохирурги обсуждают, как сделать диагностику сердечных пороков более точной, применяя при этом самые современные методы и технологии. Теперь благодаря научным разработкам, увидеть патологии у ребенка можно даже на самых ранних сроках беременности.

– Сейчас посмотрим, как лежит малыш. Как он дальше развивается, растет. Мы знаем, что у ребеночка есть порок сердца. Поэтому мы и взяли эту пациентку на контроль.

Сердечко еще не родившегося сына Гиляны уже работает неправильно. Перепутаны главные сосуды. Сразу при появлении на свет в организм малыша поступит кровь, бедная кислородом. Пока еще ребенок развивается нормально и питание получает от мамы. Но после рождения у хирургов будет всего несколько часов, чтобы выполнить операцию и спасти мальчику жизнь.

Рена Гасанова, руководитель перинатального центра НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева: «Такие дети не должны рождаться в обычных роддомах по месту жительства, их очень важно направлять в специализированный роддом, где есть детская реанимация, где есть детский реанимобиль, который может быстренько привезти ребеночка в операционную, в кардиохирургический стационар. Поэтому наша основная задача как можно раньше выявить все врожденные пороки сердца».

О том, как выявить и устранить тяжелейшие пороки сердца, в эти дни обсуждают ведущие кардиологи из России, Германии Испании. Онлайн-формат объединяет тысячи медиков по всему миру, которые могут могут не только послушать доклады коллег, но и поучаствовать в интерактивных мастер-классах.

Елена Голухова, директор НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева: «Это единая такая платформа, которая действительно позволяет адаптировать все технологии, которые сегодня есть. Сердце – это то, что внутри, это пламенный мотор, но он внутри. А мы должны увидеть его и рассмотреть во всех деталях. И вот у нас существуют все методики, которые позволяют это сделать. От ультразвука, того, что было придумано больше шестидесяти лет назад, до компьютерной томографии».

Новые технологии поражают воображение. Сердце плода на 20-й неделе примерно размером с рисовое зерно. И в таком крошечном органе медики сумели обнаружить большую опухоль.

Надежда Моисеева: «41 год,    долгожданная такая беременность, но в 20 недель оказалось на втором скрининге что не все хорошо, что есть какое-то образование».

Тогда местные врачи предложили Надежде прервать беременность. Но супруги, не раздумывая, стали искать хирурга, который спасет их девочку. Нашли в Москве.

Алексей Ким, заместитель директора НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева: «Дети – наше будущее, мы должны делать все для того, чтобы использовать все шансы, для того, чтобы дать возможность человеку, этому маленькому, маленькому ребеночку стать полноценным человеком нашего общества».

Как будут спасать ребенка, хирурги знают уже сегодня. Сразу после рождения проведут исследование с радиоактивными изотопами. К слову для малыша абсолютно безопасное.

Ираклий Асланиди, заместитель директора НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева: «Вот опухоль изотоп накапливает, чуть больше, чем нормальные ткани. Для хирурга важно, чтобы они знали размеры опухоли, и с помощью этого они смогут уже определить тактику хирургического лечения».

Но как известно, дьявол кроется в деталях, поэтому специалисты шаг за шагом прорабатывают каждую мелочь.

Сегодня хирурги еще до операции могут увидеть сердце в натуральную величину, при помощи вот такой 3D-модели можно не только составить план лечения, но и досконально просчитать все риски.

По данным УЗИ, несмотря на сложную патологию, девочка растет и набирает вес. Супруги уверены, все будет хорошо, ведь сердечко их долгожданной девочки в надежных руках.

Читайте также: