Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 ноября 2021, 18:05

Владимир Путин на саммите АТЭС призвал к скорейшему взаимному признанию вакцин от COVID-19

Взаимное признание вакцин позволит легче возобновить глобальную экономическую активность. Не исключено появление новых, более опасных штаммов коронавируса, и мировые системы здравоохранения нужно укрепить. Это заявления Владимира Путина на саммите АТЭС, который стартовал в режиме видеоконференции.

Главная тема — здоровье глобальной экономики в постковидную эпоху. Ведь однажды мир проснется, и пандемии уже не будет. Но о том, какой станет эта постковидная реальность, нужно думать уже сейчас. Тем более что от решений, которые будут приняты на саммите, зависит без преувеличения жизнь трети населения планеты.

В странах-участницах АТЭС живут почти три миллиарда человек. На долю этих государств приходится более 60% мирового ВВП и почти половина оборота мировой торговли.

Зеленоватый шарф на плечах у президента — это дань традиции, существовавшей еще в доковидные времена. На встречах лидеров АТЭС главы государств обычно делали совместное фото в национальных костюмах принимающей страны. Теперь это фото заменил снимок с экрана. Но каждому из участников страна-организатор, Новая Зеландия отправила шарф с элементами маорийского орнамента.

В. Путин: Хотел бы выразить признательность новозеландским партнерам, председательствующим в форуме Азиатско-Тихоокеанского Экономического Сотрудничества за работу, проведенную в текущем году в нелегких условиях, в нелегких условиях пандемии. Логично, что наша сегодняшняя дискуссия сосредоточена на вопросах социально-экономического восстановления и преодоления пандемии в целях обеспечения устойчивого и долгосрочного роста в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Глобальная экономика постепенно выходит из кризиса. В России она тоже достигла допандемийного уровня. Хотя это, по словам президента, не означает, что все экономические проблемы решены. Да и сам коронавирус пока не побежден.

В. Путин: Не исключено появление новых и даже более опасных штаммов этой инфекции, поэтому, без преувеличения, жизненно важно не ослаблять усилий по борьбе с пандемией, делать все необходимое, чтобы укрепить системы здравоохранения наших стран, улучшить их ресурсное, технологическое обеспечение.

Помочь этому могло бы международное сотрудничество в области медицины, но пока ситуация здесь оставляет желать лучшего. Многие нуждающиеся страны до сих пор не имеют доступа к вакцинам, а протекционизм и недобросовестная конкуренция мешают взаимному признанию вакцин.

В. Путин: Недавно на саммите «Двадцатки» Россия предложила партнерам в кратчайшие сроки проработать вопрос о взаимном признании национальных вакцин и сертификатов. Уверен, чем быстрее это будет сделано, тем легче будет возобновить в полной мере глобальную деловую, туристическую и иную активность. Подчеркну, наша страна продолжит оказывать содействие всем нуждающимся странам поставками вакцин, медикаментов, оборудования, тест-систем, средств индивидуальной защиты. Россия, как известно, первой в мире зарегистрировала вакцину против COVID-19 — «Спутник V». На сегодняшний день этот препарат одобрен уже в 71 государстве с общим населением свыше четырех миллиардов человек и демонстрирует высокую безопасность, высокую эффективность. Помимо двухкомпонентной вакцины «Спутник V» в России создан и применяется однокомпонентный препарат «Спутник Лайт», который может использоваться в том числе для повышения эффективности других вакцин, и мы также предлагаем его партнерам.

Пандемия, убежден президент, продемонстрировала всему миру, насколько важна свободная торговля. Доступ к ресурсам, технологиям и жизненно важным товарам должны иметь все государства.

Итогом этого саммита станет совместное заявление лидеров стран-участниц АТЭС, в котором все высказанные идеи должны найти свое отражение.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей