Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 ноября 2021, 18:28

Из жизни ушел кардиолог с мировым именем, академик Российской Академии Наук Евгений Чазов

Печальная новость. Не стало Евгения Чазова. Врач-легенда, выдающийся кардиолог, академик РАН. Именно его называют основоположником современной отечественной кардиологии. Его разработки перевернули мир — они широко применялись не только у нас, но и в Европе, и в Америке. Спасены миллионы жизней. Чазову было 92 года.

«Не представляете себе, какое счастье, когда ты осознаешь, что с того света вернул человека», — признавался сам академик.

В этой операционной «возвращением людей с того света» занимаются 40 лет, каждый год через нее проходит около 300 больных. Своевременная диагностика способна предупредить многие операции. Поэтому Чазов долгие годы «пробивал» строительство национального кардиоцентра.

«У него была очень длинная, плодотворная работа. Он руководил чуть ли не с молодых лет огромным центром, который известен во всем мире. Он обладал каким-то необыкновенным свойством, что ему люди доверяли все, что касалось и личной жизни, и других дел», — отмечает Лео Бокерия.

Если посчитать всех здесь вылеченных, благодаря уникальным методам лечения и лекарствам, здесь разработанным, то это уже сотни тысяч человек, а, может, и миллионы.

Как Сергей Королев стал создателем космонавтики, так Евгений Чазов фактически стал создателем современной отечественной кардиологии. Символическое совпадение — в 1961 году состоялся первый полет человека в космос, и в том же году Евгений Чазов создал препарат, способный растворять тромбы в сосудах, испытывал его на себе.

«Это фигура равная Королеву, я бы так сказал, человеку, который обладал абсолютным гением ученого и мощью организатора. Вот и организаторские возможности и достижения Евгения Ивановича абсолютно сопоставимы с его вкладом как ученого и врача», — говорит генеральный директор «НМИЦ кардиологии» Сергей Бойцов.

Чазова долгое время называли «кремлевским доктором», поскольку он создавал знаменитое 4-е главное управление Минздрава СССР и лично следил за здоровьем генеральных секретарей, начиная с Брежнева до Горбачева. Он был лечащим врачом и для 20 иностранных лидеров.

Но его вклад именно в науку, а медицина такого уровня сравнима по сложности с теоретической физикой или химией, уникален — 11 препаратов, с помощью которых лечат сердечные болезни, разработаны именно им. Спасать жизни ему приходилось и в необычных ситуациях.

День, когда Чазов стал лауреатом Нобелевской премии (как руководитель международного движения врачей за запрещение ядерного оружия), запомнился ему совсем не поздравлениями. Прямо на пресс-конференции лауреат Нобелевки делал непрямой массаж сердца и искусственное дыхание журналисту. Спас человека.

Моя профессия подарила мне смысл жизни, говорил про себя Евгений Чазов:

«Жизнь воспитала во мне характер, оптимизм. В самые тяжелые минуты я думал: да, все пройдет. Как это говорят: тучи убегают и опять сияют небеса, как говорилось в одной песне. А я желаю всем счастья, здоровья и здоровых сердец».

Читайте также: