Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 ноября 2021, 12:13

Сборные Хорватии и России в решающем матче определят, кому достанется прямая путевка на чемпионат мира в Катаре

Российские футбольные болельщики замерли в ожидании. Уже через несколько часов команда Валерия Карпина выйдет на поле в хорватском Сплите и сразится за прямую путевку в Катар. Решающий матч с Хорватией покажет Первый канал. В отборочной группе Россия занимает первое место. И чтобы попасть на мундиаль, нам достаточно сыграть вничью. Вот только соперники так просто сдаваться не намерены. Им нужна только победа и на их стороне трибуны.

Мы приехали, чтобы победить! Или хотя бы не проиграть. Ведь сборной России, для того чтобы напрямую попасть на чемпионат мира, в сегодняшней игре с Хорватией достаточно будет и ничьей. А в случае поражения придется отправиться в стыковые матчи и весной выигрывать два встречи подряд — эта дорога в Катар гораздо сложнее.

«Ощущения? Не надо жить ощущениями, реальностью надо жить. Завтра сыграем, после игры скажу. Ощущения нормальные, такие, как были перед другими матчами», — говорит главный тренер сборной Валерий Карпин.

Главный матч года для сборной России пройдет в Сплите на стадионе «Полюд». Хорваты неслучайно выбрали для решающей игры именно этот город, а не столичный Загреб. Местные фанаты считаются самыми сплоченными и агрессивными в стране — на матчах сплитского «Хайдука» трибуны всегда ходят ходуном. При этом сборную Хорватии долго преследовало проклятие Сплита — национальная команда не могла одержать победу на этой арене целых 16 лет. Впрочем, в последнее время неудачи закончились. Например, совсем недавно именно здесь хорваты разгромили сборную Словении со счетом 3:0.

«Мы любим играть в Сплите. Чувствуем здесь себя всегда комфортно. Поддержка наших болельщиков будет нас вдохновлять. Я уверен, что она нам поможет», — сказал капитан сборной Хорватии Лука Модрич.

Некоторые лидеры сборной России получили отдых в игре с Кипром. В разгроме островитян не участвовал, например, Георгий Джикия. Но сегодня центральный защитник, судя по всему, не только появится на поле с первых минут, но и станет первым футболистом в команде Валерия Карпина, который во второй раз наденет капитанскую повязку, и снова, как и два месяца назад, в игре с хорватами.

«Немного паузу взял, поэтому завтра готов на 100 процентов», — сказал защитник сборной России Георгий Джикия.

Первая встреча с Хорватией, закончившаяся вничью 0:0, была и первой игрой Валерия Карпина во главе сборной. Тогда Валерий Георгиевич вынужден был работать в цейтноте — на то, чтобы что-то изменить, просто не было времени. С тех пор футболисты уже успели привыкнуть к требованиям главного тренера и наконец раскрепостились. По ходу искристого второго тайма матча со сборной Кипра это было особенно заметно. Впрочем, на этот раз все будет намного сложнее, и все в сборной это прекрасно понимают.

Волнуются перед этой игрой не только футболисты. Матч Хорватия — Россия станет дебютным на Первом канале для комментатора Дениса Казанского.

«Матч по своему накалу и масштабу просто гигантский и судьбоносный для сборной России, для Валерия Карпина, поэтому это колоссальная ответственность и большое наслаждение, когда ты становишься сопричастным к такому большому событию», — признался Денис Казанский.

Противостояние Россия — Хорватия в футболе постепенно становится знаковым. Мы благодарили хорватов за выход на Евро-2008, бились с ними в четвертьфинале чемпионата мира. Новая серия ждет нас уже сегодня.

Трансляцию из Хорватии смотрите сегодня на Первом канале. Решающий матч за путевку на чемпионат мира. Болеем за наших в 16:50 по московскому времени. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей