Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 ноября 2021, 07:07

Первую премию Российской Федерации и ЮНЕСКО имени Менделеева вручили ученым из России и Италии

Премия имени Менделеева учреждена по инициативе нашей страны. Церемония проходила в Париже. Лауреатов двое. Юрий Оганесян — физик-ядерщик из Дубны, второй в мире ученый, именем которого назван новый химический элемент. Его итальянский коллега Винченцо Бальцани — из болонского университета — стоял у истоков развития неорганической и молекулярной фотохимии. Оба удостоены премии — за ряд прорывных открытий и значительный вклад в развитие фундаментальных наук.

«Реальные научные достижения и реальная от них польза — это далеко не всегда совместимые понятия, и уж точно они не всегда происходят в одно и то же время. Вот открыл — и тут же начал использовать. Открытие — это новые знания, которые будут еще применяться во многих областях и физики и химии», — отметил академик Юрий Оганесян.

«Я всегда говорил, что ученый не должен запираться в своей башне из слоновой кости. Он должен говорить с обществом, должен распахнуть окна своей лаборатории и смотреть, как он может помочь людям. Это обязанность ученых — решать проблемы общества», — считает профессор Винченцо Бальцани.

Многие уже посчитали символичным, что премия, учрежденная в 2019 году по предложению нашего правительства, вручается в нынешнем году, который объявлен в России Годом науки и технологий. Кроме золотой медали и диплома каждый лауреат получает по 250 тысяч долларов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей