Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 ноября 2021, 12:03

Миграционный кризис на белорусско-польской границе обсудили Путин и Макрон, а до этого Лукашенко и Меркель

На крайне жесткое обращение польских пограничников с беженцами обратил внимание Владимир Путин во время телефонного разговора с президентом Франции. Российский лидер проинформировал Эммануэля Макрона о своих контактах по миграционному кризису с Александром Лукашенко. Владимир Путин отметил целесообразность обсуждения возникших проблем напрямую между руководством стран ЕС и Белоруссии.

По данным пресс-службы Кремля, беседа, которая состоялась накануне поздно вечером, была продолжительной. Президенты России и Франции затронули также внеплановые учения США и их союзников по НАТО в Черном море. Владимир Путин подчеркнул, что маневры носят провокационный характер, и это повышает напряженность в отношениях между Москвой и Альянсом. Говорили также о ситуации в Нагорном Карабахе, в Донбассе.

Что касается беженцев на белорусской границе. Этот вопрос по телефону почти час обсуждали Александр Лукашенко и исполняющая обязанности канцлера ФРГ Ангела Меркель. Это — первые прямые контакты Лукашенко с кем-то из европейских лидеров после прошлогодних президентских выборов в Белоруссии. С того момента подобного рода общение с Минском было фактически заморожено. Хотя и до этого оно было нечастым. Так что, по понятным причинам, к новому разговору белорусского лидера внимание повышенное. Как отмечают СМИ, германская сторона в пресс-релизе не называет Лукашенко президентом, а просто «господин Лукашенко». С Меркель они затронули в том числе гуманитарную поддержку мигрантов.

Сегодня Лукашенко заявил, что Меркель взяла паузу, чтобы обсудить с участниками Евросоюза предложения Минска по выходу из кризиса. Белорусский лидер также сообщил, что должен состояться еще один телефонный разговор с Берлином.

О том, что такой диалог Минска и стран ЕС очень важен и необходим, Владимир Путин также говорил на прошлой неделе, отметив, что вопросы гуманитарного характера должны быть главными.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей