Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 ноября 2021, 18:00

Водометы и светошумовые гранаты применяли польские силовики против беженцев, которые пытались прорваться на территорию страны


Сегодня днем на белорусско-польской границе гремели взрывы, были слышны выстрелы и работали водометы. Это польские силовики применили силу против беженцев, отгоняя их от забора из колючей проволоки. В Варшаве уже заявили, что готовы стрелять на поражение, колебаться не будут, отбивая атаки. 

Впрочем, как именно все выглядело с польской стороны — большой вопрос. Журналистам работать там не дают, хотя сегодня даже в Еврокомиссии заявили, что СМИ могли бы сыграть важную роль в урегулировании кризиса. Всю информацию мир получает только с белорусской стороны, где работают журналисты из разных стран. Среди них и съемочная группа Первого канала.

Уже можно сказать, что на границе наступило затишье. После сегодняшних бурных события здесь наконец спокойная обстановке. Беженцев в сопровождении пограничников начали выводить в сторону белорусского КПП «Брузги». Это жест доброй воли со стороны белорусских властей. Там в таможенной зоне их разместят в логистическом центре, где они наконец смогут согреться, прийти в себя.

А о том, что происходило сегодня на границе, в нашем репортаже. 

К новому штурму поляки готовились еще ночью, но когда большая группа мигрантов двинулась в сторону от КПП, у границы их встречала всего лишь небольшая цепь полицейских. Преодолев металлический забор со стороны Белоруссии, беженцы подошли вплотную к ограждению. Сломать его не удалось. Через считанные минуты здесь развернулось настоящее побоище.

Беженцы забрасывают польских силовиков камнями и палками, те отвечают водометами и светошумовыми гранатами. Разрывы с интервалом в несколько секунд сливаются в одну сплошную канонаду. Светошумовые гранаты начинены слезоточивым газом. Над стихийным лагерем беженцев дымовая завеса. Поляки отвечают водометами, при этом распыляют какой-то газ, очень трудно дышать, слезятся глаза, но беженцы не оставляют попыток прорваться к границе.

Польские силовики передислоцировались: одни стали цепью у водомета, другие защищает бронеавтомобиль, и все равно его осыпают градом камней.

Струи воды обрушиваются на каждого, кто пытается подойти к границе. Температура воздуха около двух градусов. У промокшего до нитки человека шансов согреться даже у костра фактически нет. В воде содержаться химикаты с резким, неприятным запахом.

Вот так выглядит территория. Еще утром здесь находились люди и стояли палатки. Сейчас и она превратилась в арену противостояния. Польские силовики буквально поливают беженцев водой. Но те не сдаются и продолжают атаковать полицейских.

Точных данных о пострадавших со белорусской стороны границы. нет. Известно о двоих журналистах местного канала, которым ядовитая струя из водомета попала прямо лицо и одном пострадавшем беженце. Родственники несли его на руках. Он отравился газом и потерял сознание. У человека начались судороги. Помощь ему оказали белорусские медики. Еще одной женщине стало плохо на наших глазах. Она настолько замерзла, что потеряла сознание, сидя на земле с маленькими ребенком на руках. Пограничники отнесли ее в машину скорой помощи.

Против польских силовиков выступила незначительная часть беженцев. Время от времени между мигрантами даже вспыхивали драки, когда мужчины — главы семейств — пытались остудить молодые горячие головы. Местные старейшины говорят, что прорыв не планировался заранее. Людей просто довели до отчаяния.

Противостояние на границе продолжалось больше двух часов. События освещали и съемочные группы крупных мировых СМИ. Без согласования с руководством интервью их корреспонденты, как правило, не дают. Но в частных беседах рассказывают, как поляки на своей территории задерживают их коллег, которые пытаются работать на приграничной территории и что специальный пропуск в зону ЧП журналистам получить нереально. 

Тем временем польские пограничники заявили, что в случае необходимости применят оружие против беженцев без колебаний. А министр обороны Польши уже пообещал премию всем военным, которые находятся на границе. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей