Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 ноября 2021, 18:29

Проверки качества и сроков годности продукции проходят в торговых точках по всей стране

Тем предпринимателям, которые ради лишней копейки в своей кассе готовы забыть о здоровье покупателей, придется раскошелиться. За просрочку и торговлю без необходимых документов сейчас активно штрафуют или вообще лишают права работать. По поручению президента, по всей стране — проверки в торговых точках.

Просрочка не на помойке, а на витринах нижегородского супермаркета. В магазине и яйцо — непростое, и молочные реки — поросли тиной. Шрифт настолько мелкий, что людям в годах прочесть невозможно. Впрочем, персонал магазинов обычно рассчитывает на то, что покупатель даже не попытается сверить даты — ведь раз товар стоит на полке, то он автоматически кажется безвредным.

При этом в продукте, который отлежал свое, может завестись что угодно — кишечные палочки, грибок. Пытаясь уберечь здоровье покупателей, сотрудники прокуратуры проверяют самые популярные товары.

Такая масштабная инспекция в магазинах по всей стране началась после поручения президента.

«Генпрокуратурой России организовано проведение проверок соблюдения требований законодательства в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции с момента ее производства и до реализации», — сообщил официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ Андрей Иванов.

Одни покупатели жалуются в прокуратуру, другие просто выкладывают видео в Сеть — жаль, она не передает запах. Впору открывать конкурс по найденной просрочке.

За нарушение санитарных правил закон карает штрафом до полумиллиона рублей и даже закрытием магазина на 90 дней. Несмотря на строгое наказание, некоторые владельцы торговых точек продолжают идти на риск.

Продавцы столичного магазина во время рейда пытаются оборонять каждый залежавшийся лоток с мясом. В этот день начальник магазина был как НЛО — о нем все говорили, но его никто не видел. Ему звонили, писали, но документы так и не появились.

С остальным товаром еще сложнее — непонятно, откуда в магазине появились эти крупы, сколько уже здесь лежит творог и где написано, что это и в самом деле свинина, а не какой-то другой зверь?

«В данном случае большая часть продукции не имеет товарно-сопроводительных документов, отсутствует маркировка, то есть невозможно проследить, кем произведена продукция, сроки годности», — поясняет старший помощник Кузьминского межрайонного прокурора Юлия Абраменко.

Все, что продавалось незаконно, отправляется на утилизацию. Сотрудники соседнего магазина так пытались уйти от ответственности, что путались в показаниях.

Инспекторы проверяют и как хранятся продукты. Вот в Тюмени сотрудники прокуратуры смотрят, нужная ли температура на складе и правильно ли убирают помещение. Масштабные рейды по продуктовым магазинам продолжатся как минимум до конца года.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей