Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 ноября 2021, 21:24

Кризис с мигрантами на границе будет рассматриваться на уровне Белоруссии и Евросоюза

Второй за три дня телефонный разговор Александра Лукашенко и Ангелы Меркель о беженцах на белорусско-польской границе. Как сообщили в Минске, лидеры договорились, что проблема будет рассматриваться на уровне Белоруссии и Евросоюза. Один канал связи уже работает — между министром иностранных дел Белоруссии Владимиром Макеем и главой европейской дипломатии Жозепом Боррелем.

Тем временем в Минске возбудили уголовное дело после того, как польские пограничники применили слезоточивый газ и водометы против людей, которые пытались, но так и не покинули белорусскую территорию. Это о событиях на погранпереходе «Брузги» накануне.

Сегодня там почти пусто. Более тысячи мигрантов впервые за долгое время переночевали в тепле — во временном центре, созданном белорусскими властями. Людей накормили, дали возможность высушить одежду. Кому надо — помогли врачи. Но остаются и те, кто продолжает ждать под открытым небом.

- Мне стало плохо из-за газа, который на нас распыляли. Пострадали дети, мой брат заболел. Нам нечего было есть, но спасибо белорусам, они накормили нас. С водой проблем нет. Мы останемся здесь, пока не откроют границу.

- Я здесь четыре дня, но мои знакомые — уже 10 дней. Я жду, когда Евросоюз поможет нам. У нас есть еда, но этого недостаточно. По ночам очень холодно. Мы не спим, а греемся у костра.

А это уже другой участок белорусской границы. Из Литвы силовики крайне жестко вытеснили примерно полтора десятка иракских граждан, которые собирались ставить палатки на ночь. Против них использовали машины со световыми и звуковыми сигналами. На одного человека натравили служебную собаку. Как сообщается, около 300 мигрантов попросили вернуть их на родину в Ирак. Вывозной рейс из Минска назначен на завтра, 18 ноября.

Читайте также: