Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 ноября 2021, 21:07

НАТО у наших границ, поведение Киева, кризис с беженцами, санкции — вызовы для России

Владимир Путин выступил на расширенной коллегии МИД. Внешняя политика сейчас тема острая. Вы можете судить сами по тому, сколько места приходится отводить в наших новостях вызовам, связанным хотя бы со стремлением НАТО придвинуться к нашим границам, используя в том числе Украину. Отдельный комплекс трудностей с Америкой и с примкнувшей к ней в санкционном давлении Европой. Те самые «красные линии», о которых президент говорил не раз, последовательно пытаются если не нарушить, то уж точно проверить на прочность. 

В одном из залов высотки на Смоленской площади Путин обращается к ключевым фигурам МИД России впервые за три года. В прошлом году проходящая раз в два года традиционная встреча с послами и постпредами не состоялась из-за пандемии. Некоторым из них ковидные ограничения и в 2021-м не позволяют прилететь в Москву. Однако Путин решил больше не откладывать свое обращение к российским дипломатам. Президент отмечает достижения вроде Карабахского урегулирования и называет наиболее болезненные вопросы — отношения с Западом, беспрецедентное обострение у наших южных границ.

— В.Путин: Что касается Черного моря, то это вообще выходит за определенные рамки: на расстоянии 20 километров от нашей государственной границы летают стратегические бомбардировщики, а они, как известно, несут очень серьезное оружие. Да, мы постоянно высказываем наши озабоченности по этому поводу, говорим о «красных линиях», но, конечно, понимаем, что партнеры наши очень своеобразные и так – как бы сказать помягче – поверхностно очень относятся ко всем нашим предостережениям и к разговорам о «красных линиях».

Более того, этой осенью НАТО спровоцировало полыней разрыв отношений с Москвой, лишив аккредитаций и обвинив в якобы шпионаже восемь дипломатов российской миссии при Альянсе.

— В.Путин: Взяли на голом месте, без объяснения причины выслали дипломатов, а потом обижаются, что мы закрыли их миссию [дипломатическую] в России. Что обижаться-то? Это их инициатива, они сделали своими руками и ищут виноватых потом. Ну не хотят с нами сотрудничать – не надо, не очень-то и хотелось. Думаю, что они захотят, уже сигналы подают, что хотят сотрудничать, но зачем высылали дипломатов – на голом месте, без всяких причин, просто так? Для них спорт, что ли, какой-то?

И вот на этом фоне угроза очередного расширения НАТО — на территорию Украины.

— Д.Песков: Налицо процесс продвижения военной инфраструктуры НАТО в сторону наших границ. Украина накачивается натовскими вооружениями. Американцы, другие страны НАТО посылают туда новейшее оружие, новейшие системы вооружений. Все это вдохновляет, конечно, горячие головы на Украине на то, чтобы думать о том, как бы в условиях пробуксовки Минских договоренностей попробовать решить проблему Донбасса силовыми методами, то есть сделать еще один шаг в сторону очередной катастрофы. Вот это все и являются «красными линиями». И то, что  Россия достаточно решительные меры принимает на этом фоне, которое отчетливо фиксирует наши оппоненты на Западе.

Москва подает четкие сигналы, призванные пресечь разжигание нового вооруженного конфликта на Украине, то есть выход за те самые пресловутые «красные линии.

— В.Путин: Наши предупреждения последнего времени, они все-таки дают о себе знать и производят определенный эффект. Известное напряжение там все-таки возникло. И в этой связи два момента здесь вижу. Во-первых, нужно, чтобы это состояние у них сохранялось как можно дольше, чтобы им в голову не пришло устроить нам на наших западных рубежах какой-нибудь, не нужный нам конфликт, а нам конфликты не нужны. И второе, нужно обязательно уже ставить вопрос, Сергей Викторович, надо ставить вопрос о том, чтобы добиваться предоставления России серьезных долгосрочных гарантий обеспечения нашей безопасности на этом направлении. Потому что вот просто так существовать и постоянно думать о том, что там завтра может произойти, Россия не может. Понятно, что, и я вот вижу, несмотря на то, что маски одеты у многих, тем не менее по глазам видно, что возникают скептические улыбки по поводу того, можно ли рассчитывать и надеяться на серьезность возможных договоренностей по направлениям я имею виду что мы все таки имеем дело с мягко говоря с не очень надежными партнерами. Они отказываются от любых прежних договоренностей. Тем не менее тем не менее как бы сложно это не было работать над этим нужно и я прошу вас это иметь виду.

То есть Москва открыта к диалогу. И, кстати, некоторые переговоры идут. После саммита Путина с Байденом в Женеве активизировались российско-американские контакты по двум направлениям. Первое — информационная безопасность. И уже есть прогресс — внесение на рассмотрение Генассамблеи ООН совместной резолюции по кибербезопасности.

— О. Сыромолотов: Мы внесли вместе с американцами компромиссную резолюцию. Соавторами стали 108 государств. Такого не было много-много лет.

Второе направление активных переговоров — стратегическая стабильность. Эти переговоры определяют будущее контроля за вооружениями. А потому много спорных вопросов.

— С. Рябков: Нас беспокоит многое в том, что происходит у американцев с точки зрения их отношения к роли ядерного оружия. Они понижают порог применения ядерного оружия. Доктринально и материально к этому готовятся. У нас большие вопросы относительно перспективы появления в Европе ракет средней и меньшей дальности, к чему дело идет. И здесь, в общем, видимо, надвигается новый кризис противоракетной обороны, приобретающий все более глобальный характер.

И все же контакт есть. Кремль еще месяц назад сообщил о то, что настало время для нового раунда переговоров двух президентов. А буквально вчера в рамках их подготовки пообщались советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан и секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

— Когда пройдет встреча двух президентов, какие будут основные темы? 

— Н. Патрушев: Темы будут согласованы, контакты, думаю, не будут затягиваться.

— В этом году? Уже вряд ли, наверное, да?

— Н. Патрушев: Нет, полагаю, что в этом.

Подтвердить сроки и определить формат новых переговоров Путина с Байденом просим пресс-секретаря президента Дмитрий Пескова.

— Д.Песков: Возможны они до нового года? Да, возможны. Но, может быть, и позже. Более предпочтительным является для начала видеоформат. Но, опять же, это будет зависеть от решения глав государств.

Очевидный вопрос — какая главная тема предстоящих переговоров?

— Д.Песков: Естественно, Украина. Много споров вокруг Украины. Естественно, вокруг Украины будет и то, что для нас является крайне провокационными действиями вооруженных сил НАТО. Это у наших границ, что, конечно, не может нас оставлять равнодушным и вызывает нашу обеспокоенность, а главное, вызывает необходимость принятия адекватных мер. Но, принимая эти меры, мы все-таки действуем на своей собственной территории.

Еще что касается Украины — страна демонстрирует полный отказ от выполнения Минский договоренностей при попустительстве западных стран.

— В.Путин: На словах наши партнеры по нормандскому квартету — ФРГ, Франция — не оспаривают значение Минских соглашений. Кстати говоря, это нельзя забывать, что эти Минские соглашения приобрели форму нормы международного права. Принято соответствующее решение Совета безопасности ООН. Но на деле, к сожалению, потакают курсу сегодняшнего киевского руководства на их демонтаж, что заводит переговоры и само урегулирование, к сожалению, в тупик.

При этом Киев Париж и Берлин настаивают на срочном проведении министерской встречи нормандской четверки и обвиняется Москву в уклонении от переговоров. На этом фоне МИД России вынужденно опубликовал переписку Сергея Лаврова с коллегами — Россия не против формата, а против неподготовленных встреч.

— С.Лавров: Я думаю, она достаточно красноречива излагает суть вопроса. Не то, кто кого куда пригласил и кто почему не смог приехать, а именно суть того саботажа, который последовательно осуществляется украинским режимом в отношении Минских договоренностей. Они не хотят выполнять Минск. Они хотят его переписать. Ради этого и пытаются созывать встречи министерские, на высшем уровне, в надежде, что раз уж сели за стол, чай будем пить, будем уговаривать то Лаврова, то Путина. Давайте вот здесь скорректируем, потому то, это Киев никак не может выполнить.

Обсуждался сегодня на Смоленской площади и миграционный кризис на границе Белоруссии с Польшей.

— В.Путин: Первое, что приходит в голову: детей жалко, маленькие дети там. Нет, поливают туда водой и слезоточивым газом, гранаты бросают туда. Ночью вдоль границы вертолеты летают, сирены включают. Я очень хорошо помню 2014 год, когда польское руководство, пытаясь остановить применение органами правопорядка на Украине – президентом был тогда Янукович, – говорило о невозможности применения таких средств к гражданскому населению. А сами что делают-то?

Примером эффективного межгосударственного взаимодействия в XXI веке Путин назвал отношения России и КНР.

— В.Путин: Некоторые западные партнеры откровенно пытаются вбить клин между Москвой и Пекином. Мы это прекрасно видим. И вместе с китайскими друзьями будем и далее реагировать на них расширением взаимодействия в политике, экономике, в других сферах, координировать шаги на международной арене.

Кстати, в сентябре Владимир Путин получил и принял приглашение на открытие зимней Олимпиады — 2022 в Пекине.

Читайте также: