Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 ноября 2021, 21:07

Президент внес в Думу поправки об увеличении прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда

В Думу во исполнение решения Владимира Путина внесены поправки об индексации двух важнейших величин. Минимальный размер оплаты труда в следующем году вырастет до 13 890 рублей, а прожиточный минимум — до 12 654 рублей. И то, и другое в месяц.

За всю современную историю Госдумы президент, по словам депутатов, впервые лично вносит поправки в закон о бюджете. Вмешательства Путина требуют обстоятельства. Проект бюджета на 2022-й уже принят депутатами в первом чтении в конце октября. С тех пор, согласно данным Росстата, инфляция продолжает разгон и в годовом измерении уже превышает 8%, что вдвое больше целевого показателя ЦБ. И вот за несколько дней до второго чтения бюджета президент вносит поправки, которые индексируют, то есть увеличивают, прожиточный минимум и минимальный размер оплаты труда,

«Это порядка 8,6% по одному направлению и более 8%, где-то 8,13% по другому направлению, то есть, как мы видим, это превышает фактически инфляционные параметры», — отметил полпред президента в Госдуме Гарри Минх.

«Предложение президента взвешенно, просчитано и дает возможность реально бороться с бедностью. Реально поддержать тех, кто в этой поддержке больше всего нуждается», — сказал глава комитета по бюджету и налогам ГД Андрей Макаров.

В результате в 2022-м прожиточный минимум составит 12 654 рубля, а МРОТ — 13 890.

«Те предложения, которые связаны и с прожиточным минимумом, и с минимальным размером оплаты труда, они носят коммулятивный характер и затрагивают практически очень большой объем мер социальной защиты», — отметил полпред президента в Госдуме Гарри Минх.

«От индексации этих выплат зависят практически все социальные пособия, которые сегодня выплачиваются детям, а также федеральная и региональная доплата к пенсии и страховые выплаты по больничным листам. Повышение этих выплат затронет порядка 16 миллионов наших граждан», — сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

Стоимость президентской инициативы оценивается в дополнительные 30 миллиардов рублей. Еще столько же стоит первый осенний пакет президентской индексации социальных пособий.

В начале октября на встрече с избранными депутатами VIII созыва Владимир Путин предложил новую формулу расчета материнского капитала: «Предлагаю уже с 2022 года перейти на индексацию материнского капитала не по прогнозной, а по фактической инфляции за предыдущий год».

То есть ко второму чтению в проекте бюджета будет отражено сразу несколько предложений президента защищающих граждан от последствий кризиса, вызванного пандемией.

«Поручения президента в этой части приобретают такой законченный характер, создание системы, я подчеркиваю, системной поддержки людей, которые в этой поддержке больше всего нуждаются», — сказал глава комитета по бюджету и налогам ГД Андрей Макаров.

Но, справедливости ради, это еще не все социально-экономические инициативы Владимира Путина.

«На съезде партии "Единая Россия" говорил о том, что темпы индексации пенсий должны быть выше фактической инфляции. При этом напомню, что начиная с 2019 года мы строго выдерживали это правило. Сегодня с учетом значительного роста инфляции отступать от этого принципа было бы неправильно. Предложения по конкретным параметрам индексации пенсий сейчас прорабатываются и в правительстве, и в администрации, и депутаты над этим думают. Вернемся к ним в ближайшее время, посмотрим на то, как сложатся макроэкономические показатели», — сказал президент.

Корректировка страховой пенсии касается около 40 миллионов россиян. Пока что в проекте бюджета запланирована индексация на 5,9%, что на два с лишним процента ниже реальной инфляции.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей