Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 ноября 2021, 12:00

Не стало Валерия Гаркалина: народный артист России боролся с COVID-19 больше месяца

Любимый миллионами актер, талантливый педагог. Не стало Валерия Гаркалина. Печальную новость сообщили в ГИТИСе, где преподавал народный артист. Популярность обрушилась на него после фильма «Ширли-мырли». А сколько еще было блистательных работ. Картины «Белые одежды», «Бедная Саша», «Ландыш серебристый». Десятки ролей в кино и на сцене. В начале октября Валерия Борисовича госпитализировали с коронавирусом. Врачи делали все возможное, но болезнь оказалась сильнее. Валерию Гаркалину было 67 лет... 

Твердый подбородок, вьющиеся волосы, жгучие глаза, демоническая улыбка и бешеная энергия. Таким предстал перед зрителями Валерий Гаркалин в комедии 90-х «Ширли-мырли». Владимир Меньшов пробовал на главную роль нескольких знаменитых актеров от Абдулова до Табакова. Но роль авантюриста Кроликова и его многочисленных братьев лучше всех сыграл Гаркалин: «Я попал сразу в энциклопедию отечественного кинематографа. Посмотрите, слева стоит Нонна Викторовна Мордюкова, вот так поодаль стоит Олег Павлович Табаков, Инна Михаловна Чурикова, Вера Валентиновна Алентова,  Любочка Полищук, Армен Джигарханян, Куравлев. Ну где еще такой цветник и я как роза в центре рая?».

Критикам фильм не понравился, а вот цитаты из него ушли в народ, верный признак популярности. Вот так после 40 к Гаркалину пришла настоящая известность. Посыпались предложения от режиссеров, стали приглашать в рейтинговые телевизионные проекты. Хотя и до встречи с Меньшовым у него были заметные и даже главные роли в кино. Валерий так убедительно сыграл карточного шулера, то настоящие каталы признавали его за своего. Но ни фильм «Катала», ни серьезная роль в картине «Белые одежды» по роману Дудинцева не выстрелили так, как комедия из лихих 90-х. После «Ширли-мырли» Гаркалин много снимался, был очень востребован в театральной антрепризе и не только, был у него и свой Гамлет.

Популярность никак не отразилась ни на его характере, ни на семейной жизни, Гаркалин был не разлучен со своей единственной женой Екатериной. А после ее смерти в 2009 году так и оставался один. Сам он богатырским здоровьем не отличался: перенес два инфаркта, один из них прямо на сцене. Но роль свою доиграл до конца.

Обратите внимание на изменение в программе передач Первого канала. Сразу после выпуска новостей документальный фильм памяти Валерия Гаркалина. А после программа с его участием «Наедине со всеми». 


Памяти Валерия Гаркалина

Читайте также: