Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 ноября 2021, 21:00

Владимир Путин вручил патриарху Московскому и всея Руси Кириллу орден Андрея Первозванного

Путь служения. Так коротко и емко можно сказать о жизненном труде патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Сегодня ему исполнилось 75 лет. Двенадцать из них он во главе Русской церкви.  Сколько сделано, сколько испытаний пройдено даже с наступлением, как теперь говорят, нового времени, когда церковь стала возвращать утраченные позиции. Пожалуй, главное – это утверждение важности пастырской миссии для каждого священника. С днем рождения его Святейшество поздравил Владимир Путин: «Под вашим чутким духовным водительством Церковь активно участвует в жизни общества, в решении насущных социальных задач, в реализации масштабных, значимых для всей нашей страны проектов. Плодотворное пастырское служение снискало вам высочайший авторитет, причем не только в России, но и за ее пределами, уважение миллионов верующих во всей нашей огромной державе. Отмечу также ваш огромный вклад в утверждение традиционных ценностей наших народов, в сохранение нашего исторического и культурного наследия. Сегодня, когда мы боремся с пандемией коронавирусной инфекции, ваш призыв к сплочению перед лицом угрозы вдохновляет священнослужителей Русской православной церкви, волонтеров, да и всех, кто выполняет милосердную миссию помощи больным, нуждающимся в поддержке и духовной опоре».

В продолжение скромной церемонии в Екатерининском зале Кремля президент вручил патриарху высшую государственную награду России, орден святого апостола Андрея Первозванного. 

Кирилл, Патриарх Московский и Всея Руси: «Я сердечно благодарю вас за те слова, которые вы сейчас сказали, отметив мой скромный труд, и, конечно, за этот высший орден России. Орден Андрея Первозванного – это государственная награда, но неслучайно эта высшая награда установлена в честь апостола Андрея. Он был одним из двенадцати апостолов, который просветил светом Христовой истины ту землю, которая сегодня является большей, значительной частью России. И хотя много проблем, и они всем нам знакомы, мы имеем самое главное – мы свободны, мы независимы, мы сохранили нашу культуру, мы сохранили нашу веру. Сохранился наш народ, несмотря на тяжелейшие перипетии века двадцатого. И сегодня Россия с большим запасом прочности идет по своему историческому пути, и в этот особый период нашей истории вы возглавляете Отечество наше. Я вас благодарю за награду и одновременно хотел бы выразить вам благодарность от имени Русской православной церкви и от себя лично за ваше неизменное внимание к духовной жизни людей, за ваше соотношение политики с нравственностью, за ваше стремление строить жизнь нашего Отечества не только на законе, но и на правде. Вот за все то мы и благодарим вас».

Владимир Путин: «Мы все прекрасно понимаем, что в основе благополучия страны, в основе развития экономики, повышения обороноспособности и безопасности лежат успехи государства в области экономики. Это базовая вещь, которая не подлежит никакому сомнению. Но есть гораздо более глубокие вещи. И сама экономика, и все, что с ней связано, зависит от духовных начал любого общества, которые объединяют это общество в одно единое целое. И только объединяясь в это целое, общество и государство добиваются успехов. Ваше Святейшество, вы именно тот человек, который уделяет внимание самому главному, нашей вере, нашим духовным началам, нашим базовым ценностям, и делаете это действительно от всей души, с полной отдачей сил. Я вам еще раз выражаю слова самой искренней благодарности и желаю вам всего самого доброго».

Вклад Патриарха Кирилла в упрочение гражданского мира и согласия отметил в поздравительной телеграмме премьер Михаил Мишустин. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко напомнила, насколько важную роль сыграл глава Русской церкви в тяжелый для нашей страны период распада Советского Союза, сохранив единое каноническое православное пространство. Заботу, которую патриарх проявляет о сохранении духовно-нравственных основ и традиционных ценностей нашего общества, о просвещении и воспитании молодежи высоко оценил председатель Госдумы Вячеслав Володин. 

Поздравления предстоятелю сегодня приходят из многих стран и от представителей многих конфессий. Первый канал присоединяется ко всем теплым словам и добрым пожеланиям. Жизнь как пример, какой бывает воля Творца и сила человека следовать этой воле.

Вообще-то день рождения патриарх Московский и всея Руси не празднует. Не пристало ему, как монаху, отмечать мирские торжества. А постриг предстоятель Русской православной церкви принял вместе с именем Кирилл еще в 22 года. Прежде же его звали Володей. Но священником был его дед, священником был его отец и в детстве храм стал для него вторым домом: «Я в алтаре оказался один. Папа вышел причащать людей, а как-то мне оказалось не то боязно, не то непривычно. Никого вокруг меня нету, и я вышел через царские врата и говорю: «Мама!». А мама стояла рядом. Мама говорит: “Отец-настоятель, вот простите, ради Бога. Вот Вовочка, сегодня, прямо сейчас, вышел через царские врата”. Он так руками замахал, говорит: “Ничего, ничего, архиереем будет”».

– Сегодня во всероссийском храме интронизация. Восшествие на московский патриарший престол митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. Во время божественной литургии он станет 16-м патриархом за всю историю патриаршества в России.

В тот день патриарх Кирилл произнес: «Вся жизнь принадлежит Богу и церкви без остатка». Принцип, которому он следует с детства. Послевоенные годы, советская школа, где одноклассники ходили в красных галстуках, а он один с крестом, за что его дразнили «поповским сыном» и вела воспитательные беседы секретарь парторганизации.

Кирилл, патриарх Московский и всея Руси: «Я понимал, что необходимо сопротивляться среде. Среда говорит, что Бога нет, а я утверждаю, что Бог есть, исходя из своего жизненного опыта маленького человечка, который почувствовал присутствие Божье в своей жизни. И вот этот опыт я отстаивал. Опыт своей религиозности».

Свое право на крест в той борьбе он отстоял. Но это было лишь первым испытанием веры. Даже с распадом Советского Союза, когда, казалось бы, наступило новое время, в котором церковь стала возвращать утраченные позиции, легче не стало. Вот такой случайный разговор на улице с будущим патриархом, в ту пору еще митрополитом Смоленским и Калининградским, запечатлела камера в самом начале 90-х.

– Вот сильный, сильный ты дядька. Слушай, хитер ты, продался советской власти, сделал себе карьеру.

– Оскорблений у нас столько было в старое время, в доперестроечное, так называемое, что мы уже имеем некоторый иммунитет к этому оскорблению.

Но этот иммунитет, внешнее спокойствие и убежденность отнюдь не были проявлением внутренней черствости. Скорее, наоборот. И глубокие душевные переживания не проходили бесследно. Патриарх хорошо помнит, когда в его бороде появились первые седые волосы: «93-й год, я поехал в Белый дом. И стоит, не помню, капитан или лейтенант. Говорит: “Вы куда, отец?”. Я: “Вот туда”. Он говорит: “Не делайте этого, ведь вам нужно дойти до Белого дома. Посмотрите, на крыше снайперы. И никто не знает, что это за снайперы, а убить вас, может быть, сейчас, кому-то очень нужно”. И я не могу сказать, что это какой-то героизм, я даже не думал толком, не оценивал этих слов в полной мере, но понял, что я обязан идти. Потому что церковь мне дала послушание: увидеть, встретиться, поговорить».

Во время тех событий священник пытался примирить политических противников, отказываясь в то же время от предложений занять ту или иную сторону. Кирилл был убежден: вмешательство в политическую борьбу ведет к разрушению церкви. А он всю жизнь стремится к ее укреплению. При его участии, как председателя отдела внешних связей Московского патриархата, в 2007 произошло объединение русской и зарубежной православных церквей. И став предстоятелем, он продолжал твердить о важности пастырской миссии для каждого священника: «Сегодня нам нужны не те архиереи, которые хорошо ходят по паркету и по мраморным полам столицы, а те, которые хорошо могут ходить по тундре и по тайге. Это, конечно, образ, но это образ, который свидетельствует о том, что церковь нуждается в тружениках».

Он и сам по мере сил воплощает этот образ. За двенадцать лет патриаршества объехал всю Землю от Северного полюса до Южного. Нес слово Божье и полярникам в Антарктиде, и оленеводам Крайнего Севера.

Ну а свою жизнь без Бога патриарх никогда и представить не мог. Хотя вряд ли ленинградский школьник Володя и предполагал, отстаивая впервые свое право на крест, за сколь тяжелую ношу он берется. Зато уже патриарх Кирилл точно знает, насколько мудрым было то решение: «Тяжесть – это вызов, с которым человек встречается. И, преодолевая эти вызовы, преодолевая проблемы жизненные, обогащаясь опытом, находя выходы из этих ситуаций, многому обучаясь, человек, конечно, растет. Вот, в этом смысле и крест – та тяжесть, под которой человек растет».

Рост, который не измеряется чинами и званиями. Ведь, в церковной иерархии патриарх Кирилл и так уже достиг высшего духовного сана, но по-прежнему продолжает нести свой крест.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей