Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 ноября 2021, 22:14

Австрия уходит в локдаун и первой в ЕС объявила всеобщую обязательную вакцинацию

Европа сейчас — эпицентр четвертой волны, вызванной опасным «дельта»-штаммом. На неделе показатели заболеваемости во многих странах снова обновили максимумы за всю пандемию. Больницы переполнены.

Но что интересно: там, где от коронавируса привиты больше 80% населения, смертность от него на низком уровне, то есть болеть — болеют, но умирают реже.

Вот для сравнения свежие цифры: в Италии, Франции, Нидерландах, где привиты около 80%, несколько десятков человек в день. А вот в Польше и Румынии, где привили меньше половины жителей, ежедневно умирают сотни.

И вот о скором начале всеобщей обязательной вакцинации первой в Евросоюзе объявила Австрия. А 22 ноября там вводят общенациональный локдаун.

Тяжела и неказиста жизнь непривитого футболиста. Даже если ты звезда мюнхенской «Баварии» Йошуа Киммих. В прессе обсуждают возможность запрета на профессию для непривитых футболистов. Гадают, будет ли Киммих ночевать в палатке во время выездных игр «Баварии»: без QR-кода проблема заселиться в отель. Министр внутренних дел ФРГ лично настоятельно рекомендует полузащитнику: «Йошуа Киммих, обдумаете все еще раз и вакцинируйтесь».

В Австрии уговоры тех, кто медлит с вакцинацией от коронавируса, теперь уже пройденный этап.

«Мы приняли непростое решение — решение о том, что мы в срочном порядке начнем общенациональную обязательную вакцинацию уже с февраля 2022 года», — сообщил канцлер Австрии Александер Шалленберг.

А до того с понедельника, 22 ноября, австрийцы сядут на карантин. Объявлен общенациональный локдаун. Он может продлиться 20 дней.

«Никто не хочет локдауна. Это последняя мера, которую нужно применять, жесткий инструмент, который требует многого от всех нас, но это самый надежный инструмент, который у нас есть, чтобы переломить четвертую волну», — подчеркивает министр здравоохранения Австрии Вольфганг Мюкштайн.

Из дома выходить можно лишь в отдельно оговоренных случаях. Большинство магазинов, гостиницы, заведения общепита, косметические салоны и парикмахерские, театры и кинотеатры с понедельника закрыты. Школы будут работать, но родителей просят детей по возможности оставить дома.

В том, что пришлось принять решение закрыть всех, австрийские власти винят рекордные цифры заражений и низкий уровень вакцинации — защиту получили 66% населения. На этой неделе в Вене начали прививать даже детей с пяти лет.

83% переносящих коронавирусную инфекцию с симптомами в Австрии не привиты. В Зальцбурге медики готовятся к худшему. Создали специальную комиссию. Ее задача решать, кому оказывать медпомощь тогда, когда коек на всех уже хватать не будет.

А это это кадры из Линца. Сюзанна Неффе, сотрудница отдела реанимации больницы св. Елизаветы, говорит: «Мы боремся с пандемией уже 1,5 года. И хочу сказать: в прошлом году не было так плохо, как сейчас. Ощущение, что с каждой волной становится лишь хуже».

В Германии на этой неделе зарегистрирован новый суточный максимум за все время пандемии — свыше 65 тысяч инфицированных. Вирусологи винят в этом более заразный «дельта»-штамм и менее жесткие ограничения, чем в прошлом году.

Крайне наглядно то, что сейчас происходит, показывает статистика. Вот, например, данные по больным COVID-19 в возрасте от 18 до 59 лет, попавших в отделения реанимации. Из 518 человек привиты всего 68. То есть невакцинированных больше в семь с лишним раз, при том что в этой возрастной группе непривитых вообще всего лишь 25%. Но эта небольшая группа населения ставит на колени всю систему здравоохранения. В Баварии, по словам главы этой земли Маркуса Зедера, девять из 10 ковидных больных в больницах не привиты.

«Мы понимаем, что теперь речь идет о том, что не хватает мест в больницах не только пациентам с коронавирусом, но также не хватает мест для онкологических больных и для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которым срочно нужна помощь», — говорит Маркус Зедер.

В итоге со среды в Баварии де-факто локдаун для непривитых или же непереболевших. С понедельника — частичный локдаун в Саксонии. Эта земля с худшими в Германии показателями вакцинации населения и с самыми высокими цифрами заражений.

Дальше — больше. Возможно, уже с середины следующей недели жители Германии должны будут предъявлять QR-коды в общественном транспорте. Непривитые смогут им пользоваться лишь при наличии отрицательного теста на COVID-19. Соответствующие поправки в законодательство на национальном уровне уже приняты.

Во многих немецких городах, чтобы привиться, сейчас люди выстраиваются в огромные очереди. Одни бустерные уколы до конца года рекомендовано сделать 25 миллионам человек.

В таком мобильном пункте вакцинации могут прививать до 20 человек в час. Те, кто сейчас стоят в этой очереди, прекрасно понимают, что ждать им придется очень долго. Город Хайденау под Дрезденом. Кто-то взял с собой книжку, а кто-то — даже стулья.

В очереди обсуждают новости из Австрии, гадают, объявят ли следом новый локдаун в Германии — немецкий минздрав больше ничего не исключает.

- Я бы как в Австрии сделал. Раз, и все закрыто.

- Если бы сейчас закрыть все на три недели, а к Рождеству все ослабить.

Рождество. Коронавирус снова, похоже, его похищает. Это кадры из Баварии. Из Нюрберга и Бамберга. И там, и там пакуют вещи торговцы. Они в шоке. О том, что рождественские рынки в Баварии в этом году работать не будут, узнали лишь за несколько дней до открытия.

- Это катастрофа для нас. Мы торговцы, мы уже купили или произвели наши товары, и вот уже второй год подряд остаемся ни с чем.

Что будет в стране в декабре, сейчас предсказывать никто не берется. Ангела Меркель на этой неделе заявила: четвертая волна обрушилась на Германию со всей своей мощью.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей