Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 ноября 2021, 12:04

В Татарстане с сегодняшнего дня в городской транспорт пускают только с QR-кодами

В Татарстане с сегодняшнего дня проехать на всем общественном транспорте можно только при наличие QR-кода. Проверки в автобусах и метро начались уже с утра. Всем, кто старше 18 лет, теперь необходимо предъявить данные о полном курсе вакцинации или перенесенном заболевании за последние полгода.

На остановках из-за проверки QR-кодов скапливаются автобусы. Сертификаты о вакцинации или перенесенной болезни проверяют сразу при посадке. Коды считывают мобильным телефоном. Это занимает 10-15 секунд. Но в час пик, когда много пассажиров, кондуктор за одну остановку всех проверить не успевает.

Сегодня это частая ситуация. Много пассажиров лишь с одним компонентом вакцины. У них есть справка из поликлиники о первой сделанной прививке. Однако сертификата пока нет. Таких пассажиров с сегодняшнего дня не пустят в общественный транспорт.

В автобусы и троллейбусы без QR-кода не пустят и сопровождающих. Тех, кто едет вместе с детьми или человеком с ограниченными возможностями. Правила очень строгие.

На самих остановках работают контролеры. Раньше они ловили безбилетников, теперь выявляют людей без сертификатов. Перевозчики сами организовывают проверку документов — штрафы предусмотрены как для пассажиров, так и для владельцев автобусов.

В метро люди показывают документы до турникетов, чтобы избежать очередей. В целом перевозчики отмечают, что пассажиропоток в это утро снизился. Автобусы едут полупустые, зато такси стало популярнее. Люди в соцсетях ищут попутчиков, чтобы дешевле добраться до места работы или учебы.

В МФЦ появилась специальная услуга для тех, кому сложно создать личный кабинет на госуслугах. Теперь в МФЦ можно распечатать сертификат о вакцинации или перенесенной болезни без долгой процедуры регистрации. Это занимает всего 10 минут. Утренние часы в центре выделили специально для таких клиентов. Многие из них давно сделали прививки, а вот сам документ получить пришли только сейчас. Ездить в транспорте нужно каждому.

Читайте также: