Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 ноября 2021, 21:09

«Газпром» может прекратить поставки топлива в Молдавию из-за нарушения Кишиневом условий контракта

«Газпром» может приостановить поставки голубого топлива в Молдавию. Причина — отсутствие текущего платежа за уже поставленный газ. А ведь стопроцентная оплата была одним из условий для заключения нового газового контракта между сторонами. У Кишинева есть двое суток на размышление. Молдавские партнеры уже получили от российского газового концерна официальное уведомление.

На фоне потепления в газовом вопросе и заключения нового контракта с Молдавией от представителя «Газпрома» ожидали услышать разве что детали соглашения – например, новую цену на голубое топливо для Кишинева. И уж совсем не то, что Молдавия нарушила только что заключенные договоренности. 29 октября стало известно, что стороны договорились о продлении контракта на поставки газа на пять лет, причем по формуле цены, которую предложила молдавская сторона.

«Имея в виду сложную, весьма сложную ситуацию в экономическом и финансовом положении Молдовы, руководствуясь стремлением сохранить для Молдовы возможность выплаты ее долговых обязательств перед "Газпромом", а также позицию президента России, к которому молдавская сторона неоднократно обращалась за содействием, "Газпром" принял решение подписать контракт практически на условиях молдавской стороны», — напомнил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

Газовый вопрос упирался в долг Кишинева, который вместе с пеней превысил 700 миллионов долларов и который Молдавия пыталась оспорить.

По старому контракту, истекшему аж 30 сентября, Молдавия платила за газ 149 долларов за тысячу кубометров. В прошлом году, когда цены падали до 50 долларов за тысячу кубов, Кишинев предложил формулу так называемого спотового ценообразования – с учетом биржевых котировок. Но в этом октябре газ подскочил до исторического максимума – почти 2000 долларов за тысячу кубометров, поэтому в Молдавии отказывались подписывать новый контракт и требовали персональных нерыночных льгот.

После непростых переговоров в октябре Молдавия признала задолженность, российская же сторона пошла навстречу в вопросе цены. С учетом скидки, как сообщили СМИ, она могла составить около пятисот долларов за тысячу кубометров, что гораздо ниже текущих котировок.

В любом случае, как сообщил представитель «Газпрома», в новом контракте был один существенный пункт.

«Молдавия в срок оплачивает 100 процентов текущих платежей. Очередной срок текущих платежей сегодня, 22 ноября. Платежа нет. В связи с этим сегодня "Газпром" уведомил молдавскую сторону в соответствии с условиями контракта о том, что через 48 часов поставки газа в Молдову будут остановлены. "Газпром" крайне разочарован невыполнением Молдовой своих контрактных обязательств», — сказал официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

Вопросы наверняка возникнут и у граждан Молдавии, где пришлось объявить чрезвычайное положение, пока власти выторговывали привилегии в газовом вопросе и искали поддержки у соседей, которым наверняка важнее самим подготовиться к зиме. В Кишиневе, кстати, по ночам уже ниже нуля.

Читайте также: