Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 ноября 2021, 21:26

«Газпром» готов прекратить поставки в Молдавию, если она не выполнит условия договора

Россия — надежный поставщик газа в Европу, а вот наши партнеры на постсоветском пространстве не всегда держат слово. В Молдавии срочно ищут деньги на текущий платеж за уже полученное топливо. Если не найдут, «Газпром» приостановит поставки, о чем предупредил еще накануне. Так что мяч на стороне Молдавии, и будет ли там газ, зависит от самого Кишинева.

На этой фотографии, опубликованной 29 октября, улыбающиеся вице-премьер молдавского правительства Андрей Спыну и глава «Газпрома» Алексей Миллер держат в руках папки с текстом нового контракта о долгосрочных поставках газа. Это были сложные переговоры, и когда они завершились, казалось, что уж в предстоящую зиму жителям республики волноваться о тепле и свете в домах точно не придется.

Но, как говорится, рано радовались. Не прошло и месяца, а молдавский вице-премьер уже забыл, о чем договаривались. По крайней мере такое впечатление производит его реакция на прозвучавшее накануне требование «Газпрома» погасить долга за октябрь и первую половину ноября в течение 48 часов.

«Молдавия сожалеет о позиции «Газпрома», поскольку заранее предупредила о проблемах с выплатами, поскольку мы не можем выделить средства в ускоренном режиме. Парламент на прошлой неделе одобрил выделение средств «Молдовгазу» в первом чтении, до второго чтения должно пройти 10 дней, парламент согласился рассмотреть этот вопрос через семь дней», — сообщил вице-премьер Молдавии Андрей Спыну.

Другими словами, выходит, что в тот момент, когда переговорщики от Молдавии уговаривали «Газпром» не прекращать поставки газа в республику, они просто не имели понятия, как будут за это платить, зато потребляли российский газ исправно.

«Контракт был подписан, его необходимо исполнять. Если вы не готовы были исполнять контракт, зачем было просить скидку на газ? Вам взяли, сделали скидку на газ поперек других партнеров, которые очень просили эту скидку, но здесь была правильной принципиальная позиция. И вы даже по этой цене не готовы выплачивать эту стоимость. Возникает вопрос: а зачем вы договаривались? Альтернатива всегда есть: берите, покупайте газ в Польше, у вас большой опыт уже есть», — говорит политолог, президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Этот опыт, надо сказать, молдавское правительство не вдохновил. По одному миллиону кубометров газа в прошлом месяце они на пробу взяли у Польши и у Нидерландов, еще 15 миллионов попросили взаймы у Украины. Этого топлива хватило меньше чем на неделю, а заплатить с учетом доставки, по словам того же вице-премьера Спыну, пришлось около 17 миллионов долларов

Для сравнения, поставки российского газа за весь октябрь и первую половину ноября обошлись всего в 74 миллиона. Не многие страны могут похвастать столь выгодными условиями.

«Руководство Молдавии публично заявляло о том, что все в контракте устраивает, контракт отличный, внутри Молдавии все это презентовали как крупный успех нового молодого молдавского руководства, то есть никаких сомнений в том, что контракт устраивает Молдову, не было», — отмечает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Главной своей победой в правительстве Молдавии называли отказ «Газпрома» от требования немедленного погашения долга в 700 миллионов долларов, который остался от предшественников.

Договорились сначала провести аудит, затем согласовать график платежей и растянуть их на пять лет. Газпром согласился при одном условии: задержек по текущим платежам быть не должно.

«Молдавии нравится жить вот в такой ситуации, когда платишь когда-то, а еще лучше, когда ты уже успел набрать долгов, уйти из политики, и все оставил следующему руководству, которое разводит руками и говорит: «Ой, а мы тут при чем, это вот до нас там сидел, мы-то почему должны за него платить? Ну так здравствуйте, у вас же не временная какая-то лавочка, у вас страна и наверное правительство несет ответственность за обязательства страны, которые брал другой лидер, избранный тем же самым населением. Но на всякий случай, чтобы таких безобразий не было, «Газпром» справедливо включал в контракт пункт о помесячной оплате» — поясняет Константин Симонов.

Главное, при таких условиях пенять на предшественников уже не выйдет. Впрочем, исполнять взятые обязательства все равно не спешат. И в этом плане традиции молдавской политики, надо сказать, не меняются. Как не прекращается и процесс постоянного поиска выгоды.

Так, еще в прошлом году в Кишиневе пожелали приобретать топливо у «Газпрома» по биржевым ценам. В то время они опускались до 50 долларов за тысячу кубометров, но этой осенью биржевые котировки выросли в десятки раз. В неловком положении оказалось большинство европейских стран. На ситуацию тогда обратил внимание Владимир Путин.

«Это умники еще в прошлом составе Еврокомиссии придумали рыночное ценообразование на газ — вот результат вам. А у нас-то подход другой. У нас тоже рыночное ценообразование, эта цена привязана к цене на нефть. Никто ее не регулирует, рынок регулирует. Но колебания идут гораздо более мягко. Вот в чем все дело. Выгодно всем. Ну, так вот в свое время напридумывали в Еврокомиссии, теперь пожалуйте бриться, получили искомый результат», — сказал президент.

Ну а Молдавия теперь хоть и продолжает видеть себя частью Европы, но на особых условиях российского «Газпрома». В основе газовой формулы для республики теперь более гуманные нефтяные цены, а к этому еще и скидка в 25%. В ноябре выходит около 450 долларов за тысячу кубометров.

«Высокая нормальная рыночная — это была бы цена 900, но как раз в рамках договоренности решили, что все-таки учитывая, что соседняя страна и есть проблемы в экономике, Россия пойдет навстречу и даст существенную скидку, но при двух условиях опять же. Первое, это четкая текущая оплата, и второе — решение в 2022 году вопроса с погашением долгов», — поясняет заведующий отделом исследования энергетического комплекса мира и России Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.

Но даже с первым условием, как уже очевидно, возникли серьезные проблемы. На их решение у Молдавии 48 часов. Этот срок истекает в среду, 24 ноября, и верить ли обещаниям из Кишинева заплатить до конца недели, теперь решать «Газпрому».

Читайте также: