Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 ноября 2021, 09:11

На московских дорогах активизировались мошенники, жертвами которых, как правило, становятся неопытные или пожилые автовладельцы

Схема простая: злоумышленники вынуждают их остановиться и разыгрывают целое представление. На днях свидетелями такой ситуации стали сотрудники Центра организации дорожного движения.

Все произошло на одной из московских эстакад. в час пик, когда движение на улицах наиболее оживлено. За рулем женщина в возрасте, явно ошеломленная и внезапной поломкой, и навязчивостью незнакомца. И тут добровольный помощник вдруг начинает торопиться. Так, что даже забывает закрыть капот. Женщина все еще в шоке, ведь минуту назад она своими глазами видела, как из под капота ее машины валит сизый дым. По словам патрульных центра организации дорожного движения, своих жертв мошенники подбирают по определенному типажу.

Александр Евсин, заместитель руководителя Центра организации дорожного движения – начальник ситуационного центра: «Выбирают людей, которые укладываются в понятие средний класс, и вроде бы деньги есть, и в то же время обычный человек без каких-то особых возможностей, связей».

Главная задача мошенника — его остановить. Как только человек остановился, в ход идет ловкость и артистизм.

Александр Евсин, заместитель руководителя Центра организации дорожного движения – начальник ситуационного центра: «Иногда сразу же бросает дымовуху под двигатель либо с помощью шприца впрыскивает масло на горячий двигатель, и оно действительно начинает дымиться, водитель действительно видит дым и верит, что с машиной что-то не в порядке».

Схема, мягко говоря, не новая. Скорее, хорошо забытая старая. Но именно потому, что забытая, все чаще в последнее время срабатывает на дорогах Москвы.

Главный совет от сотрудников центра организации дорожного движения — не останавливаться. Особенно, когда незнакомцы всеми силами пытаются вас остановить. Лучше спокойно, не создавая аварийной ситуации, двигаться дальше. Ну а если остановиться вас все же вынудили, открывать капот по требованию неизвестных уж точно не стоит. Мало ли что у них на уме.

Александр Евсин, заместитель руководителя Центра организации дорожного движения – начальник ситуационного центра: «Могут залить нечто такое, что действительно выведет двигатель из строя, и действительно этому двигателю понадобится серьезный ремонт».

Патрульные советуют обратиться к здравому смыслу. И ни в коем случае не паниковать.

Александр Марков, патрульный Центра организации дорожного движения: «Надо доехать даже на неисправном автомобиле, пока он едет, в любое безопасное место и там уже спокойно разобраться, что происходит».

Первым делом позвонить родным или друзьям. Часто именно во время такого разговора, опасаясь разоблачения, мошенники исчезают также внезапно, как и появились.

Читайте также: