Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 ноября 2021, 09:24

Юная летчица из Бельгии, которая совершает кругосветку на самолете, вынуждена была задержаться в хабаровском селе

Вынужденная остановка в тайге путешественницы, за которой следит весь мир. Летчица из Бельгии, совершающая одиночную кругосветку, застряла в хабаровском селе. Девушка отправилась в путь еще летом, но в Хабаровском крае испытание морозами ее ультралегкий самолет не выдержал. 

– Сейчас я иду к банкомату, чтобы снять деньги и купить немного еды. Правда, я не знаю, где найти здесь банкомат. Потому что все супермаркеты закрыты.

Падает и тут же поднимается с улыбкой, никогда не унывать и не сдаваться – девиз Зары Резерфорд. Для того, кто отважился в одиночку отправиться в кругосветный полет, по-другому нельзя.

19-летняя Зара твердо намерена побить мировой рекорд и стать самой молодой девушкой в истории, которая в одиночку облетела вокруг земного шара. Позади пять континентов и 52 страны. За ее путешествием, без преувеличения, следят во всем мире.

Зара выросла в авиационной среде. Ее отец занимается транспортировкой самолетов для клиентов по всему миру, а мать – пилот-любитель. Поэтому в кабине самолета она впервые оказалась в младенческом возрасте. В 14 лет начала учиться летать, а свою первую лицензию получила в прошлом году, как только стала совершеннолетней. В кругосветное путешествие Зара отправилась из родной Бельгии в конце этого лета. Домой должна была вернуться уже в ноябре. Но возникло много препятствий.

Зара Резерфорд: «Вообще мне нравятся приключения. По пути всегда происходит что-то необычное, над Исландией мне пришлось обходить туман и грозовые тучи, было страшно. Пролетала над лесными пожарами в Калифорнии, когда ничего вокруг не видно, а с Аляски я долго не могла продолжить путь из-за сильной метели».

Однако самой сложной частью ее путешествия стал пролет над российским Дальним Востоком. Кругосветку Зара совершает на сверхлегком самолете «Shark», в переводе «Акула». Он способен развивать скорость до 300 километров в час. Ее маленький самолет перед дальней дорогой оснастили дополнительным топливным баком и спутниковой связью. Но к экстремальным условиям Севера он оказался не приспособлен.

Василий Шарбур, руководитель Магаданского авиационно-технического центра: «Противообледенительной системы нет.  Сейчас самые такие погодные условия плохие. Очень большая вероятность попасть в обледенение, это самое страшное для самолета. То есть, он становится неуправляемый».

Безопаснее для Зары было бы отправиться в кругосветку на несколько месяцев раньше, теперь нужна предельная осторожность. Сначала она прождалАанесколько дней, чтобы выбрать подходящую погоду и вылететь из Анадыря в Магадан, затем спустя две недели взяла курс на Хабаровск. И буквально на полпути до этого города ее самолет начал покрываться льдом. А дальше была экстренная посадка в селе «Аян».

Хабаровский край оказался одним из сложнейших отрезков пути и для британского летчика Тревиса Ладлоу. Нынешним летом он побил мировой рекорд, став самым молодым пилотом среди мужчин, совершившим кругосветное путешествие в свои 18 лет: «Расстояние от точки до точки было не очень большим, но из-за встречного ветра это был такой долгий и сложный полет, когда я приземлился, у меня оставалось очень мало топлива. Но все прошло хорошо».

Улететь из Аяна Зара планирует в ближайшую пятницу, по прогнозам синоптиков, ожидается хорошая погода: «Своим, хоть и не самым простым путешествием, я хочу вдохновить как можно больше девушек пойти в авиацию. Надеюсь, у меня это получится».

Зара надеется, что успеет вернуться домой на Рождество и встретит праздник в кругу семьи. А затем девушка собирается поступать в университет. В планах написать книгу о своем незабываемом путешествии.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей