Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 ноября 2021, 15:00

В Госдуме решают вопрос о снятии неприкосновенности с депутата Валерия Рашкина, которого подозревают в незаконной охоте

У следствия есть достаточно оснований, чтобы поставить вопрос об уголовной ответственности депутата от КПРФ Валерия Рашкина. Об этом, выступая в Госдуме, заявил генпрокурор. Возможное лишение коммуниста депутатской неприкосновенности обсуждают в нижней палате парламента как раз в эти минуты. Свою положительную рекомендацию по этому поводу уже дала профильная думская комиссия. Все из-за громкого скандала с незаконной охотой в Саратовской области. 

Валерий Рашкин пообещал купить и выпустить в лесу, чтобы компенсировать ущерб природе. Но на позицию прокуратуры это деятельное раскаяние не повлияло. Речь может идти о незаконной охоте. Задержали Рашкина в конце октября, в машине была обнаружена туша убитого лося, а позже недалеко от этого места нашли карабин, охотничий билет и разрешение на оружие на имя Рашкина. Все это дает основания подозревать депутата в уголовном преступлении. Для возбуждения дела необходимо лишение неприкосновенности.

«Я считаю, что мужчина, взявший в руки оружие, и дальше должен вести себя по-мужски. Брать на себя ответственность за все последствия своих действий, не пытаться ввести общественность в заблуждение, вызвать жалость, выставляя себя жертвой обстоятельств. Из имеющихся материалов усматривается, что Рашкин отказался сотрудничать с органами правопорядка, стал давать ложные пояснения, скрыл орудия преступления, очевидно, может оказать воздействие на свидетелей, с которыми он лично знаком, что необходимо учитывать при возможном избрании ему меры пресечения», — сказал генпрокурор России Игорь Краснов.

Стоит заметить, что лосиная охота в Лысогорском районе Саратовской области уже стала известной на всю страну. Сначала депутат от КПРФ и лидер столичных коммунистов Валерий Рашкин утверждал, что обнаружил тушу убитого животного случайно, чем очень удивил коллег по Госдуме. Но спустя три недели он все-таки признался в убийстве лося. По версии Рашкина, увидел в тепловизоре силуэт кабана, а оказалось, что это лось. Хотя эти животные не очень похожи. Теперь главный аргумент Рашкина – он убежден в легальности охоты. Якобы о полученном разрешении сообщили давние друзья.

«Ни одному парнокопытному не было посвящено столько патетики и не сказано столько слов. На моей памяти больше говорили и писали только об убийстве президента Кеннеди», — заявил сам депутат.

Многим депутатам не понравилось, что Рашкин не признался сразу.

«В этом деле отсутствует всякий политический компонент. Хотел бы обратить внимание на то, что сейчас в принципе стали гораздо более эффективно расследоваться уголовные дела в отношении браконьеров, в том числе в отношении высокопоставленных браконьеров: чиновников, депутатов», — отметил первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, член фракции «Единая Россия» Владимир Бурматов.

«Депутат – это все-таки лицо народа, это его представитель. Когда речь идет о депутатской неприкосновенности, это не безответственность», — говорит первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по науке и высшему образованию, член фракции «Новые люди» Ксения Горячева.

«Закон есть закон. Браконьерство у нас карается нашим российским законодательством. И у нас нет оснований возражать против представления генерального прокурора. И наша фракция проголосует за», — сообщил руководитель фракции «Справедливая Россия - За правду» в Госдуме РФ Сергей Миронов.

А в КПРФ пытаются защитить своего товарища по фракции и называют это дело заказным. По мнению коммунистов, Рашкин действовал не с прямым умыслом.

«Его ввели в заблуждение, но он был убежден, что он ничего не нарушает. Закон предполагает, что здесь может быть только прямой умысел. Но прямым умысел умыслом и не пахнет, потому что Рашкин был убежден, что действует правомерно», — сказал первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по государственному строительству и законодательству, член фракции КПРФ Юрий Синельщиков.

Другое представление прокуратуры касается административного дела о «невыполнении водителем требования о прохождении медосвидетельствования на состояние опьянения». Рашкин утверждает, что отказался от него, потому что были сомнения в объективности.

Процедуру рассмотрения вопроса о снятии неприкосновенности накануне определил Совет Думы. Каждая фракция смогла задать по три вопроса.

В случае лишения иммунитета, мера пресечения Рашкину на время следствия будет мягкой — в виде запрета определенных действий. Если дело дойдет до суда и Рашкина признают виновным, ему будет грозить штраф в полмиллиона или тюрьма до двух лет. А после вступления приговора в силу — и лишение депутатского мандата. В общем, охота на лося может стоить ему политической карьеры. 


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей