Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 ноября 2021, 21:29

В интернете появился сайт, где собраны сведения о жертвах вооруженного конфликта на юго-востоке Украины

Скорбь и боль Донбасса. Живые свидетельства о том, кто развязал эту войну и кто стал ее жертвами. Документы о преступлениях против мирных граждан на сайте, который заработал сегодня в интернете. Фото, видео, тысячи непридуманных, личных историй. Страшный список. Еще страшнее, что он все дополняется. Киевская «партия войны» мира не ищет. Донбасская рана по-прежнему кровоточит. 

Украинские военные уже и не скрывают, что Минские соглашения для них пустой звук. В соцсетях появляются все новые видеоролики, снятые на боевых позициях в окрестностях Донецка. Стреляют не столько по силам ополчения, сколько по мирным жителям.

«Каждый день летит с украинской стороны. Это все уже надоело! Сколько можно! Надо как-то уже прекращать», — говорит Наталья Оглезнева.

«В любой момент. Могут и днем, могут и вечером, но в основном ночью», — рассказывает Александр Бондаренко.

Об очередной эскалации обстрелов со стороны Киева говорили сегодня представители республик Донбасса на пресс-конференции в Москве. В ДНР и ЛНР продолжают сбор фактов украинской агрессии в адрес мирных жителей. С начала боевых действий в 2014 году уже погибли более девяти тысяч человек.

«На данный момент мы эксгумировали 41 человека, это Снежное и Дебальцево, и девять человек мы подняли в Харцызске. Пока погодные условия позволяют, эта работа будет продолжаться», — сказала уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.

В августе этого года в Донецкой и Луганской народных республиках были созданы специальные межведомственные комиссии по поиску пропавших без вести.

Большая работа идет по идентификации останков тел,погибших от пуль и снарядов. Для этого у родственников берут кровь, чтобы затем сопоставить биоматериалы и точно установить личность.

«Были подняты 292 тела мирных жителей. Захоронения глубиной буквально 50-70 сантиметров, где люди действительно были собраны с улиц и захоронены», — сообщила  руководитель межведомственной рабочей группы по розыску захоронений жертв украинской агрессии, их идентификации и увековечению памяти ЛНР Анна Сорока.

На территории ЛНР сейчас обнаружено 16 стихийных захоронений. Все это братские могилы погибших в 2014-м мирных жителей. Тех, кого удалось опознать, сейчас хоронят на кладбище в окрестностях Луганска. Весной здесь начнется строительство мемориального комплекса в память о жертвах украинской агрессии.

«Очень тяжело, когда поступают на обследование тела детей, стариков, женщин. Мы работали, особенно в 2014-2015 гг., семь дней в неделю», — рассказал начальник бюро судмедэкспертизы ДНР Дмитрий Калашников.

О большой войне на юго-востоке Украины подробно и честно. «Трагедия Донбасса» —  так озаглавлен новый информационный ресурс, презентованный сегодня представителями народных республик. Своего рода электронная энциклопедия преступлений украинских войск на территории Донбасса. Большой архив собранных документальных доказательств: видеокадры, фотографии, и свидетельства очевидцев.

Вскоре на сайте опубликуют и личные истории тех, кто потерял своих родных и близких в результате военного конфликта.

Пока портал доступен на русском языке, а впоследствии появятся версии еще и на английском, немецком и французском языках. В Донецке и Луганске надеются, что все собранные материалы станут очередным доказательством преступлений киевского режима. 

Читайте также: