Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 ноября 2021, 21:17

Трехсторонние переговоры Владимира Путина, Ильхама Алиева и Никола Пашиняна прошли в Сочи

Переговоры Владимира Путина с лидерами Армении и Азербайджана начались с соболезнований семьям погибших горняков. Встреча состоялась в Сочи. В центре внимания — урегулирование в Нагорном Карабахе. По итогам принято новое заявление, в котором отмечен вклад российских миротворцев в стабилизацию обстановки в регионе.

Владимир Путин пригласил в Сочи глав Азербайджана и Армении спустя год после прекращения боевых действий при посредничестве России. Трехсторонние переговоры посвящены развитию Карабахского урегулирования, но, как и встреча с Вучичем накануне, начинаются с соболезнований.

И. Алиев: Я хотел бы еще лично выразить вам соболезнования в связи с трагедией, которая произошла на шахте в Кемеровской области. К сожалению, погибло много людей. Я вчера отправил телеграмму. Сегодня еще раз хочу вам и всему народу России выразить соболезнования от азербайджанского народа.

Н. Пашинян: Позвольте от моего имени и от армянского народа соболезновать вам по поводу взрыва в Кузбассе. Погибло множество людей. Я хочу выразить свое сочувствие всем родным и близким погибших шахтеров.

В. Путин: Спасибо.

Что касается ситуации в Карабахе. С ноября прошлого года режим прекращения огня там поддерживают около двух тысяч российских миротворцев. В регионе 27 наблюдательных пунктов наших военных, больше всего в зоне Лачинского коридора, который связывает Карабах с Арменией.

Кроме того, россияне занимаются разминированием бывшей зоны боевых действий. За год саперы уничтожили свыше 26 тысяч боеприпасов, очистили более 600 километров дорог и 2,5 тысяч гектаров земли.

В. Путин: Работает наш контингент, и работает, насколько я понимаю, по оценкам с обеих сторон, достойно, обеспечивает безопасные условии жизни для людей. Никаких крупномасштабных боевых действий не происходит, что уже само по себе хорошо. За это время и при содействии нашей стороны проведена большая работа, связанная с возвращением беженцев; 53 тысячи человек вернулись уже к местам постоянного проживания.

А вот как обстановку в Карабахе оценивают другие участники переговоров.

И. Алиев: В целом в зоне ответственности Российских миротворческих сил ситуация стабильная, не было серьезных инцидентов, не было намеренных провокаций; те единичные случаи, которые наблюдались, носили несистемный характер. Поэтому хотел бы поблагодарить Российский миротворческий контингент за хорошую службу, они обеспечивают безопасность в регионе.

Н. Пашинян: Очевидно, что российские миротворцы и Российская Федерация играют ключевую роль в стабилизации ситуации в Нагорном Карабахе и в регионе. Но хочу подчеркнуть, что, к сожалению, ситуация не столь стабильна, как хотелось бы. После 9 ноября прошлого года несколько десятков людей погибли уже с обеих сторон, инциденты случаются и в Нагорном Карабахе, и с 12 мая сего года мы имеем фактически кризисную ситуацию на армяно-азербайджанской границе.

В ноябре очередной пограничный спор, и на этот раз в стороне от Карабаха, перешел в кровопролитие и артиллерийские дуэли и был остановлен только после вмешательства Москвы.

В. Путин: Я знаю об инцидентах на границе и трагических инцидентах, когда с обеих сторон люди гибнут и получают ранения. Это все вещи, которые требуют особого внимания с нашей стороны. Собственно говоря, ради этого мы с вами в том числе и сегодня собрались, чтобы избежать подобных инцидентов в будущем.

Так, Баку сегодня стремится наладить наземное сообщение со своим анклавом, Нахичеванской Республикой, дорога к которой должна пройти через Армению. Ну а для Еревана сегодня задача номер один вернуть домой всех армянских военнопленных. Есть и общие интересы.

И. Алиев: Граница между Арменией и Азербайджаном не делимитирована, поэтому неоднократно мы публично высказывались о том, что готовы начать безотлагательный процесс делимитации. Скажу более того, мы также публично предлагали армянской стороне начать работу над мирным договором, чтобы положить конец противостоянию, чтобы признать территориальную целостность, суверенитет друг друга, и жить в будущем как соседи и учиться жить заново как соседи.

Н. Пашинян: Я тоже неоднократно объявлял, что Армения готова приступить к процессу делимитации, демаркации границы. Тема открытия блокады всех транспортных и экономических коммуникаций тоже очень важна для нас. И мы искренне заинтересованы, чтобы решить эти вопросы.

Сегодня Путин, Алиев и Пашинян договорились, что механизм для решения вопроса с госграницей будет создан до конца 2021 года. За закрытыми дверями тройка потратила много времени на дискуссию о восстановлении экономических связей двух стран и региона в целом.

В. Путин: И прежде всего в качестве первого шага говорили о разблокировании транспортных коридоров. Это касается и железной дороги, это касается и автомобильного сообщения.

Переговоры продлились около трех часов, по итогу которых Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян приняли совместное заявление.

И. Алиев: Мы в Азербайджане настроены перевернуть страницу многолетнего противостояния с Арменией, начать этап нормального взаимодействия. Россия для Азербайджана друг, стратегический партнер, даже я бы сказал, что больше, чем стратегический партнер, и уровень доверительных отношений между Азербайджаном и Россией в том числе способствует тому, чтобы мы находили развязки с Арменией по самым чувствительным вопросам.

Н. Пашинян: По многим вопросам мы уточнили позиции, и оказалось, что по некоторым вопросам у нас нет никаких разночтений, как казалось до этой встречи. Я хочу сказать, что действительно по вопросу всех транспортных и экономических коммуникаций в регионе мы зафиксировали, что у нас общее представление, как эти коммуникации будут работать.

В подарок от российского лидера президент Азербайджана и премьер-министр Армении получили оливковые ветви, которые символизируют мир и благополучие.

В. Путин: Я очень рассчитываю на то, что сегодняшние договоренности будут исполняться и создадут условия для следующих шагов в деле нормализации отношений на Южном Кавказе в целом.

После завершения трехсторонних переговоров Владимир Путин провел двустороннюю встречу с Николом Пашиняном. С Ильхамом Алиевым президент России отдельно пообщался сегодня в первой половине дня.

Через две недели Алиев и Пашинян полетят в Брюссель на похожую встречу в тройке, но уже с главой Евросовета Шарлем Мишелем. После успеха Москвы в карабахском урегулировании желающие присоединиться к успеху нашлись уже на нескольких континентах, однако для Азербайджана и Армении очевидно, что гарантом невозобновления войны является только Россия.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей