Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 ноября 2021, 10:00

Суд выносит меру пресечения обвиняемым по делу о гибели людей на шахте «Листвяжная»

В Кузбассе суд избирает меру пресечения для руководства «Листвяжной», а также сотрудников Ростехнадзора, которые, по данным СК, подготовили липовые акты о проверке шахты. Следствие ходатайствует об аресте.

В больницах уже более 50 пострадавших. Сегодня госпитализировали еще несколько спасателей. Александра Заковряшина, который чудом выбрался на поверхность спустя сутки после трагедии, решено перевезти в Кемерово. В регионе продолжается траур.

Новокузнецкие горноспасатели в аварийную шахту зашли одними из первых. Пять из них на поверхность уже не выбрались. Сегодня руководство местного МЧС встречается с родными погибших. С помощью карты восстанавливают хронологию событий в забое. Рассказ то и дело прерывается плачем. Многие из тех, кто слушает это повествование, до конца еще не осознали, что произошло.

Сегодня в Кемеровском центральном суде избирают меру пресечения пяти фигурантам уголовных дел: директору шахты, его заместителю, начальнику участка, а также сотрудникам Ростехнадзора. Последняя проверка на штреке якобы была в ноябре, но, по данным следствия, ее не проводили, а просто составили акты. 

Проверку разных шахт Кузбасса начала и прокуратура.

«Мы посчитали необходимым выяснить, как обстоят дела не только по проверочным мероприятиям, но и, самое главное, по обеспечению безопасности на объектах», — сообщил заместитель генерального прокурора Дмитрий Демешин.

О том, что надо не просто найти виноватых, а установить и, что важно искоренить причины подобных трагедий, говорил президент. Заседание Совбеза накануне Владимир Путин начал с минуты молчания по жертвам аварии на «Листвяжной». Ситуация на постоянном контроле у главы государства.

«Поручения имеют и Генеральная прокуратура, и Следственный комитет – разобраться в причинах этой трагедии. У нас как только происходят подобные печальные, трагические события, мы начинаем сразу искать причины произошедшего. Нужно, чтобы ничего подобного в будущем не происходило, а для этого нужна системная работа и контроль за ранее принятыми решениями. Но об этом мы поговорим еще отдельно и подробно», — сказал Владимир Путин.

Власти Кузбасса опубликовали имена погибших. Жертвами трагедии стал 51 человек, самому молодому — 23 года. Больше 60 пострадали. В основном люди получили травмы или отравление легкой и средней степени тяжести, их жизни ничего не угрожает. Не вызывает беспокойства у медиков и состояние чудом выжившего горноспасателя — врача Александра Заковряшина, который смог самостоятельно выйти из шахты.

Сразу же после взрыва многие шахтеры героически бросились спасать своих товарищей. Как рассказал глава региона, их тоже представят к награде. Сейчас решается и дальнейшая судьба шахты.

«Наша задача сейчас — заниматься поиском погибших горняков и спасателей и сделать так, чтобы потом возможно шахту в работу ввести. Все, кто работают на шахте, в этот переходный период не пострадают, они будут получать среднюю зарплату, которую они получали в 2021 году», — сообщил губернатор Сергей Цивилев.

Пока в шахту спасатели не спускаются, но проводится большая предварительная работа, чтобы больше не допустить человеческих жертв.

Из-за высокой концентрации метана и угрозы взрыва активная фаза поисково-спасательной операции по-прежнему приостановлена. Сейчас специалисты с помощью специальных программ мониторят газовую обстановку в шахте, оперативный штаб разрабатывает дальнейший план действий. На это предварительно уйдет трое суток.

В Кемеровской области второй день траура — все мероприятия отменены, а на государственных учреждениях приспущены флаги. Эта трагедия потрясла всю страну. Поэтому абсолютным шоком для жителей региона стало видео из соцсетей, на котором Вячеслав Старченко, едва занявший кресло мэра Прокопьевска, отмечает свое вступление в должность.

Реакция областных властей была молниеносной: Старченко уже отправили в отставку. В своем Telegram-канале губернатор так и написал: у людей, которые были на том банкете, по-видимому, нет сердца. Впрочем, горы цветов и десятки свечей у стихийных мемориала свидетельствуют, что прокопьевский случай, скорее, исключение. 

О родных погибших и пострадавших позаботятся и на областном уровне, и на федеральном. Свою ответственность осознают и на предприятии — предусмотрели меры поддержки и помимо денежных выплат.

«Нами будет выполнено погашение всех кредитных обязательств. Неважно каких: ипотека, автомобиль — все что угодно. Мы каждой семье погасим все задолженности и кредиты. Если будет обучение у детей, то мы будем обучать детей», — сообщил президент холдинговый компании Михаил Федяев.

Как стало известно, суд арестовал до 26 января главного инспектора отдела регионального управления Ростехнадзора Вячеслава Семыкина. Его подозревают в халатности. Заседание сейчас продолжается.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей