Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 ноября 2021, 12:08

Авиасообщение с ЮАР закрывает все больше стран из-за нового штамма коронавируса


Все больше стран приостанавливают авиасообщение с Южно-Африканской республикой. Причина — новый штамм коронавируса, который содержит десятки мутаций. Его впервые обнаружили как раз в ЮАР. Но случаи заражения уже есть далеко за пределами континента, в том числе в Европе, где сейчас действуют решительнее, чем когда распространялась разновидность «дельта».

«Въезд запрещен! Вы не можете покидать борт самолета» — такое объявление услышали пассажиры рейса, прилетевшего из Йоханнесбурга в Амстердам. Пассажиров все же выпустили из самолета, но тут же изолировали в аэропорту и заставили сдавать тесты на COVID-19. Первые результаты вызвали шок: из 110 обработанных 15 — положительных. Всего на двух самолетах, прилетевших из ЮАР, находились 600 человек.

Новый штамм назвали греческой буквой «Омикрон». Штамм, который выявили лишь две недели назад в ЮАР, уже вызвал макризменения по всему миру. Причем, пожалуй, впервые за все время пандемии власти разных стран действуют столь быстро и решительно.

Пока известно лишь о единичных случаях заражения «омикроном» за пределами Южно-Африканской республики, а именно в Гонконге, Израиле и Бельгии. Но для Европы этого уже достаточно.

«Еврокомиссия предложила странам ЕС задействовать опцию экстренного разрыва авиасообщения со странами юга Африки и другими странами, чтобы ограничить распространение новой мутации. Все авиаперелеты в эти страны должны быть приостановлены», — заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

На этот раз никаких долгих раздумий. Главы стран ЕС и не только тут же полностью прекратили авиасообщение с ЮАР и их соседями на юге Африки. Среди тех, кто уже ввел эту меру, — Британия, Турция, Канада, Австралия, Бразилия, ОАЭ, США, Израиль, Египет. Россия прекращает авиасообщение с девятью странами Африки и Гонконгом с 28 ноября. Рисковать никто не хочет — новая модификация COVID-19 слишком агрессивна.

«Индекс репродукции в два раза выше уже установившейся в мире нормы. То есть новый штамм передается даже быстрее, чем "дельта"», — сообщила эксперт ВОЗ Мария Ван Керхов.

Всемирная организация здравоохранения внесла «дельту» в список разновидностей коронавируса, вызывающих беспокойство. Этот статус немедленно получил и «омикрон».

«Это означает, что органы медицинского контроля по всему миру должны активизироваться. Нам очень важно локализовать регионы циркуляции "омикрона"», — заявила главный медицинский эксперт агентства по защите здоровья Британии Сьюзан Хопкинс.

Специалисты ВОЗ подчеркивают — ПЦР-тесты распознают новый штамм. Чтобы оценить эффективность имеющихся вакцин, ученым понадобится еще как минимум несколько недель.

Новый штамм из ЮАР имеет более 50 отличий. 34 изменения произошли в так называемых спайк-протеинах.

«Спайк-протеин вируса действует как ключ, который открывает наши клетки. А теперь, видимо, коронавирус получил новую версию спайк-белка. Это означает, что у него есть новый ключ и наши антитела, возможно, не остановят его», — сказал профессор микробиологии университета Ридинга Симон Кларк.

Пока известно лишь о ста случаях заражения «омикроном». Почти все они в ЮАР. Однако так начиналась вся пандемия. Сейчас аэропорт Йоханнесбурга похож на растревоженный улей. Иностранцы спешат как можно скорее вернуться на родину. Многие из них вынуждены были прервать свой отпуск и втридорога купить новые билеты на самолет.

«Это несправедливо, неоправданно и очень резко. Мы понимаем сложности авиакомпаний, но и нас нужно понять. Скажем, тут уже почти сутки люди отчаянно пытаются вернуться в Великобританию», — говорит пассажир.

Одной же из главных причин появления нового штамма специалисты называют низкий уровень вакцинации. В Южно-Африканской республике обе прививки сделали лишь 24% граждан. То есть, по сути, ЮАР — полигон возникновения новых штаммов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей