Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 ноября 2021, 12:05

В ряд европейских стран уже проник новый штамм коронавируса

Россия принимает все меры, чтобы к нам не проник штамм «омикрон». Со вчерашнего дня ограничен въезд из ряда государств, в том числе из ЮАР и Танзании. Пока новой мутации в нашей стране не зафиксировано. Но во Всемирной организации здравоохранения считают вероятность ее распространения на глобальном уровне очень высокой. Для обсуждения проблемы созвали экстренную встречу министров здравоохранения стран Большой семерки.

Один заболевший в Чехии, по два в Дании и Великобритании. Плюс подтвержденные ранее случаи в Бельгии, Италии, Германии, Австрии и подозрения на наличие «омикрона» у восьми заболевших во Франции. Новый штамм коронавируса расползается по миру. В Нидерландах среди пассажиров двух рейсов из ЮАР, задержанных в Амстердаме на прошлой неделе, у 13 обнаружен именно «омикрон». Власти опасаются, что могли кого-то пропустить.

Хьюго де Йонге, министр здравоохранения Нидерландов: «Мы призываем всех, кто прибыл с юга Африки и других стран, которые были внесены в красный список, сесть на карантин».

Самоизолируются целые государства. Израиль ближайшие две недели будет пускать на свою территорию только своих граждан. Великобритания приостановила авиа- и морское сообщение с Францией. Из многих африканских стран сейчас практически невозможно улететь.

Сотни россиян застряли в ЮАР. Добраться в нашу страну из Южной Африки и раньше можно было только с пересадкой. Но теперь проблема добраться даже до места стыковки.

Ксения Ульянова, туристка из России: «Мы должны были вылететь рейсом Turkish Airlines в Стамбул, а потом в Москву. Однако утром мы узнали, что наш рейс отменен. Мы решили все равно ехать в аэропорт, чтобы поговорить с представителями компании. В аэропорту мы узнали, что все рейсы в другие страны отменены».

Российское посольство организовало для соотечественников чат в соцсетях, чтобы оперативно обмениваться информацией, напомнив, что всем россиянам, которые посещали государства, расположенные на юге Африки, включая ЮАР, Танзанию, Мадагаскар и другие, а также Гонконг, придется пройти обязательное тестирование. Гражданам этих стран въезд в Россию со вчерашнего дня ограничен.

Известно, что новый штамм передается быстрее и может поразить и тех, кто уже переболел COVID. Во Всемирной организации здравоохранения заявили, что пока недостаточно данных утверждать, что «омикрон» опаснее дельты.

Урсула фон дер Ляйен, глава Европейской комиссии: «Мы бежим наперегонки со временем. Ученым и производителям вакцин нужно 2-3 недели, чтобы получить полную картину серьезности мутации этого "омикрона"».

Пока же мир еще не победил «дельту». Европа на пике пятой волны, которая для некоторых стран оказалась тяжелей первой. В Германии не хватает медиков и больничных коек. Там вынуждены перебрасывать больных из одного региона в другой, где еще есть места в реанимациях. В Чехии коронавирус дошел до самого верха. Только что назначенный премьер-министр принимал поздравления от президента, который был отделен от него стеной из плексигласа. У Милоша Земана COVID. За его спиной не помощники, а медики в защитных костюмах.

С максимальными мерами предосторожности сейчас проходит все, в том числе рождественские ярмарки, которые все-таки открылись во Франции.

Между тем Всемирная организация здравоохранения скорректировала свой прогноз, в ВОЗ не исключают, что к весне число жертв пандемии увеличится на 700 тысяч человек и превысит два миллиона. И это только в Европе.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей