Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 декабря 2021, 09:00

В первый день зимы на российские регионы обрушились снегопады и штормовой ветер

Снег и сильный ветер. Сегодня в первый день зимы погода в разных регионах показывает характер. Циклон накрыл, том числе, и Москву. В столице сегодня обещают новую порцию осадков, на дорогах будет очень скользко. После разгула стихии в себя приходят и Юг России, и Дальний Восток.

Зима в этом году оказалась очень пунктуальной. Она пришла в Москву точно по расписанию — 1 декабря, приведя с собой всех своих друзей: минусовую температуру, гололед, ветер и снег, который шел всю ночь.

Вчерашний ливень и резкое похолодание в столице — за сутки температура упала на 10 градусов — сделали свое дело. Первыми приход зимы ощутили водители, с утра пораньше спешащие по делам. Одни срочно меняет щетки стеклоочистителя. Другие, хоть и переобувшись давно в зимнюю резину, сбрасывают скорость.

На битву с первым снегопадом городские коммунальные службы отправили сотни единиц снегоуборочной техники и тысячи дворников.

Среднюю полосу России второй день терзает европейский циклон «Бенедикт». В аэропортах Москвы задержано и отменено десятки рейсов.

Санкт-Петербургу за один день досталась треть месячной нормы осадков. В Северной столице сугробы, а в Краснодарском крае, где намного теплей, принесенные «Бенедиктом» ливни превратили улицы в полноводные реки.

Ураганный ветер до 30 метров в секунду сносил строительные леса и бушевал в лесах настоящих. В Орловской области с корнем вырвало знаменитый Тургеневский дуб в музее-заповеднике Спасское-Лутовиново. Посаженное великим писателем дерево простояло здесь почти 200 лет, но этого дня не пережило.

В Крыму этот же «Бенедикт», вызвав шторм на море и обесточив почти 400 электроподстанций, тоже как будто шутя валил огромные деревья. Разбирать завалы теперь помогают спасатели.

После урагана в Крыму похолодало и этой ночью уже выпал снег, сильный ветер не стихает. А в Приморье он не просто выпал — край оказался буквально атакован стихией. Первый зимний снегопад парализовал дорожное движение, и накануне вечером многие, не дождавшись общественного транспорта, шли домой пешком.

Ребятам из Амурской области, которые приехали во Владивосток на творческий конкурс, добраться до гостиницы помогли сотрудники МЧС.

В Хабаровском крае закрыты несколько участков федеральных трасс и паромная переправа Ванино — Холмск. В краевом центре спасатели помогают застрявшим фурам выбраться из снежных ловушек.

«Непосредственно по городу Хабаровску на Комсомольской площади тягачи регионального поисково-спасательного отряда в утренние часы уже оказывали помощь автолюбителям, попавшим в сложную дорожную обстановку, и такая работа будет проводиться до конца влияния циклона», — сообщил помощник начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Виталий Дарчий.

Начало зимы выдалось непростым. Впрочем, по прогнозам синоптиков, уже сегодня стихия ослабит хватку и на Дальнем Востоке и в средней полосе России. Так что у коммунальных служб будет время привести улицы в порядок.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей