Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 декабря 2021, 09:12

Редкие рукописи в рамках нацпроекта «Культура» теперь доступны на сайте Национальной электронной библиотеки

Уникальные редкие книги, которые хранят многовековые тайны, доступны все большему числу людей. В российских регионах в рамках нацпроекта «Культура» оцифровывают издания и размещают их на сайте Национальной электронной библиотеки.

Их прячут от света и пыли в футлярах из особого без кислотного картона, прикоснуться к страницам разрешают специалистам, только надев белые перчатки. Старинные рукописи и редкие издания. Их даже называют не книги, а книжные памятники.

Эту книгу в Пермской краевой библиотеке считают одной из самых красивых рукописей XVII века. «Триодь цветная и постная с евангельскими стихирами» – не просто сборник церковных текстов, а настоящий песенник с нотами. Правда, совсем не похожими на современные.

Светлана Пигалева, заместитель директора по научно-методической работе Пермской краевой библиотеки: «Иногда их называют знамена, изображение таких нот, иногда крюки, совсем просторечные. И действительно, похожи на разнообразные крючки. Именно так записывали ноты вплоть до XVII века».

Теперь, если и не спеть по старинной партитуре, то рассмотреть каждую нотку-крючок,  не выходя из дома, может любой желающий. Благодаря нацпроекту «Культура» уникальные книги, хранящиеся в библиотеках нашей страны, оцифровываются и становятся доступными на сайте Национальной электронной библиотеки.

Наталья Самойленко, заместитель генерального директора Российской государственной библиотеки: «Это " Книга Сивилл", которая была выполнена специально для царя Алексей Михайловича» и находилась в его собственности».

Возможно, не только Алексей Михайлович, но и его любознательный сын, будущий царь Петр I, доставал эту книгу из отцовской библиотеки, чтобы почитать про знаменитых сивилл, тех самых пророчиц, которых Микеланджело написал на потолке Сикстинской капеллы.

Лариса Токарева, главный библиограф отдела историко-культурного наследия библиотеки Иркутской областной библиотеки: «Цифровой вариант удобен тем, что мы можем приблизить это насколько, насколько нам нужно, чтобы рассмотреть интересующую деталь».

Как рисунки-чертежи Леонардо да Винчи из его «Кодекса о полете птиц». В Иркутской областной библиотеке этой книгой дорожат особенно. 88-й экземпляр из 300 изданных подарил иркутянам золотопромышленник и знаменитый меценат Федор Собашников. Это он купил рукопись Леонардо, поручил перевести ее, снабдить комментариями, а после выхода в свет факсимильного издания вернул оригинал на родину да Винчи, в Италию.

Лариса Токарева, главный библиограф отдела историко-культурного наследия библиотеки Иркутской областной библиотеки: «Такие издания предполагают очень точное повторение подлинника. Это возможность прикоснуться к гению Леонардо да Винчи».

Пережившие войны и революции, путешествуя по миру и во времени, старые книги иногда открывают и истории некоторых своих владельцев. Несколько лет назад в Астраханской областной научной библиотеке сумели расшифровать экслибрис, указание на хозяина, на самой старой в их коллекции раритетов книге, 1497 года.

Зоя Малометова, научный сотрудник отдела редких книг и книжных памятников Астраханской областной научной библиотеки: «Первое, что в глаза бросается, это митра, это значит епископ-архиепископ. Посох. Вот тут вот рыбка с кольцом во рту, вон там грифон, вот тут какой-то человек, который на веревочке держит птичку».

Оказалось, что это книжный знак Германа Фоглера, аббата монастыря из немецкого города Рот. И словно зацепившись за это имя, научный сотрудник библиотеки Зоя Малометова, буквально размотала клубок 500-летней истории этой книги. Но и в самих проповедях, и в рукописных пометках многочисленных владельцев книги еще много загадок. И может быть кто-нибудь попробует их разгадать, листая электронные страницы инкунабулы.

Читайте также: