Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 декабря 2021, 09:24

В Никитском ботаническом саду выбрали хризантему года

В Никитском ботаническом саду в Ялте кульминация ежегодного Бала хризантем. Всеобщим интернет-голосованием выбрана королева – крымский сорт под названием «Бегущая по волнам». А в пару ей подобрали достойного кавалера. Сорт «Адмирал Алферьев». Кстати, полюбоваться его цветением в сад приехал сам адмирал, в честь которого и назвали этот цветок.

На бал хризантем пожаловало все благородное цветущее собрание Никитского ботанического сада. Гигантский букет из 45 тысяч цветов на фоне Черного моря.

«Анастасия» в желтом, солнечном, лиловом, есть даже в бронзовом. Наряды меняет, как перчатки. Конкуренцию ей может составить разве только розовая «Мона Лиза». «Соломенная шляпка» с развевающимися по ветру лепестками под стать «Веселой даме», сорту, поражающему своими пышными формами. Ими восхищаются и даже песни посвящают. Ажурные, кудрявые, паукообразные. Истинную королеву осени выбирают сердцем.

Избирательная кампания растянулась более, чем на два месяца. Каждая из почти полутысячи кандидаток активно агитирует за себя на грядках и в интернете. Но в результате на троне окажется лишь одна.

Борьба за корону велась до последнего. Примеряли ее иностранки, но в результате, после подсчета всех голосов, уверенную победу одержала наша крымская красавица «Бегущая по волнам», словно из повести Александра Грина. Нежный бело-кремово-розовый цветок влюбил в себя тысячи россиян. 

Наталья Смыкова, научный сотрудник лаборатории цветоводства Никитского ботанического сада: «Сорт является очень длительно цветущим, не только в открытом грунте, это хозяйственный ценный признак, но также он очень длительно сохраняет декоративные качества в срезанным виде, то есть в воде до трех недель».

С лучшим кавалером тоже определились. Знакомьтесь, «Адмирал Алферьев»! В честь защитника морских рубежей назвали этот сорт хризантемы.

Игорь Алферьев, адмирал запаса: «Судя по соцветию, оно похоже на адмиральскую звезду, которая на погонах у адмиралов, и мы приехали из Севастополя с супругой посмотреть на это создание».

Адмирал теперь сам их на грядках выращивает и супруге дарит.

Людмила Алферьева: «У нас цветы всегда в доме, а сейчас тем более».

Под крымским солнцем цветут экзотические агавы и мексиканские юкки. Уникальным опытом крымских селекционеров заинтересовались в Сирии, где вскоре появится представительство Никитского ботанического сада.

Юрий Плугатарь, директор Никитского ботанического сада: «Они хотят открывать новые парки, цветочные выставки, строить заповедники, и безусловно, наш опыт здесь будет полезен».

Урожай оливок, мандаринов и хурмы уже собран. Остались кактусы, опунция созрела.

Елена Чичканова, научный сотрудник лаборатории дендрологии, парковедения и ландшафтной архитектуры Никитского ботанического сада: «Из плодов в частности делают пастилу, мармелад цукаты, мексиканские аборигены используют плоды для приготовления различных блюд, даже супы из них варят, а у нас в Никитском саду из плодов опунции готовят компоты, варенье».

По вкусу плоды опунции напоминают ежевику, малину или даже гранат. Это уж кому как. Чтобы продегустировать,  далеко ехать не нужно, на южном побережье Крыма экзотика стала такой же привычной, как яблоки и груши. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей