Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 декабря 2021, 21:16

ФСБ задержала агента украинской военной разведки, который планировал устроить в России теракт

Подробности операции ФСБ: служба задержала агента украинской военной разведки, у него было задание устроить в России теракт, и еще двоих, засланных сюда для шпионажа. Они далеко не первые, кто попался.

С внушительным арсеналом в багажнике автомобиля граждане Украины отец с сыном Зиновий и Игорь Коваль пытались пересечь границу Российской Федерации. Цели такой семейной поездки уроженцев Тернопольской области для сотрудников ФСБ были очевидны. В ходе допроса задержанные признались, что являются агентами службы безопасности Украины. И уже выполнили свое первое задание.

«В день 6 октября в кафе я встретился с Коваликом Василием, где был им завербован, где он поручил мне задание, в городах России сфотографировать на видеокамеру автомобильные мосты, железнодорожные мосты, теплоэлектростанции. После чего я написал ему расписку, что буду сотрудничать с СБУ. После выполнения первого задания он сказал, что заплатит нам с отцом 10 тысяч долларов», — рассказал Игорь Коваль.

Обещал вознаграждение Василий Ковалик, полковник украинской службы безопасности. Задержания агентов украинских спецслужб прошли сразу в трех регионах России. Непосредственным исполнителем теракта должен был стать киевлянин Александр Цилык. Он работал на военную разведку Украины и прошел соответствующую подготовку. Его непосредственным куратором был подполковник Главного управления разведки Минобороны Украины Максим Кириловец, вместе с которым они оборудовали тайник со взрывчаткой на территории России.

«В октябре, 11 октября 2021 года, я незаконно пересек границу с Российской Федерацией с сотрудниками Главного управления разведки, Максимом, и еще одним сотрудником, который осуществляет техническую поддержку. Выбрав место, сделал схрон, заложив туда два самодельных взрывных устройства, вернулся, далее заехал на территорию Российской Федерации через официальный пункт пропуска по своим документам. Так как получил задание от сотрудника Главного управления разведки Кириловца Максима совершить террористический акт на территории Российской Федерации с помощью ранее заложенных самодельных устройств взрывных устройств», — рассказал Александр Цилык.

Когда Цилык снова приехал в Россию, его задержали с поличным на пути к месту преступления. По данным ФСБ, готовился подрыв двух самодельных взрывных устройств общей мощностью 1,5 килограмма в тротиловом эквиваленте.

О том, что украинскими спецслужбами явно с ведома официального Киева ведется целенаправленная работа против России, ФСБ сообщала неоднократно. В 2016 году в Крыму была обезврежена целая диверсионная сеть. Кадровые военные разведчики соседней республики планировали на полуострове серию терактов — подрыв телевышки, мобильной газотурбинной электростанции и объектов инфраструктуры Черноморского флота. А курировал их старший офицер украинской военной разведки Сергей Швиденко. Его задержали летом этого года.

«Мне было предложено возглавить руководство. Был подобран один объект, для подрыва которого было запланировано ноябрь 2016 года. Насколько помню, это мачта радиоантенны. Но, естественно, по определенным каналам были они обеспечены взрывчатыми веществами, телефонами, сим-картами», — рассказал Сергей Швиденко.

В ноябре Сергея Швиденко суд приговорил с 6,5 годам заключения в колонии строго режима.

Остальных членов диверсионной группы, действовавших на полуострове под прикрытием — кто-то выдавал себя за аналитиков, кто-то за бизнесменов — приговорили к различным срокам заключения еще в 2017 году.

Но от попыток дестабилизировать ситуацию на полуострове Киев так и не отказался. В конце августа в Крыму задержали группу диверсантов, подорвавших газопровод. Исполнителей украинские спецслужбы вербовали среди жителей полуострова.

А в начале ноября в Ялте задержали еще одного шпиона, передававшего на Украину данные, составляющие государственную тайну, в том числе сведения о наших спецслужбах.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей