Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 декабря 2021, 21:24

В Стокгольме Сергей Лавров участвовал во встрече глав МИД ОБСЕ и общался с госсекретарем США

И снова большая политика — тут и продвижение НАТО на восток, и Украина, и отношения с Соединенными Штатами. Темы разные, источник новостей один — Стокгольм. Там сегодня глава нашего МИД Сергей Лавров общался с американским коллегой, но сначала участвовал во встрече министров иностранных дел ОБСЕ.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе хоть и имеет в своем названии слово Европа, на самом деле объединяет 57 стран, в том числе и из Азии, и из-за океана. Именно поэтому, на встрече министров иностранных дел ОБСЕ и присутствует госсекретарь США. Традиционно такие саммиты, какую бы повестку они не имели изначально — этот, например, был посвящен коронавирусу, не ограничиваются одной темой. Так, сегодня обсуждали еще и ситуацию на Украине, чьи войска сейчас стягиваются к Донбассу.

Сергей Лавров: Востребован потенциал ОБСЕ и в урегулировании конфликтов. Организация должна направить четкий сигнал Киеву о неприемлемости пересмотра минских договоренностей, являющихся безальтернативной основой урегулирования. Идет военная накачка Украины, что подогревает настрой Киева на саботаж Минских договоренностей, подпитывает иллюзию силового решения конфликта.

Примечательно, что как раз на полях саммита ОБСЕ до этого, причем не раз, проходили встречи глав МИД «нормандского формата». Но несмотря на то, что в Стокгольм приехали министры и России, и Франции, и Германии, и Украины, про Минские соглашения между собой они не говорили Зато разговор про это шел между Сергеем Лавровым и Энтони Блинкеном. Последний в своем выступлении на встрече ОБСЕ заявил о якобы невыполнении Минских соглашений Россией.

Энтони Блинкен, госсекретарь США: Если Россия готова выполнять свою часть Минских договоренностей, как и Украина, то мы это полностью поддержим для того, чтобы избежать нового кризиса на Украине.

То, что в Минских соглашениях Россия, вообще-то, не фигурирует, для этого достаточно просто посмотреть текст документа, Сергей Лавров Блинкену напомнил во время их встречи, продолжавшейся 40 минут.

Сергей Лавров: Сегодня Тони Блинкен стал перечислять требования к России по выполнению Минских договоренностей. Включая соблюдения прекращения огня, включая вывод тяжелых вооружений. Я, конечно, ему все разъяснил. Но эта одержимость привязать Минские соглашения к действиям России, она присутствует у всех натовских стран.

На всякий случай наша делегация, распространила текст Минских соглашений среди участников саммита для повторного ознакомления. Пока же Виктория Нуланд, официальный представитель Госдепа, заявила о возможности введения очередных санкций против нашей страны из-за ситуации на Украине.

Сергей Лавров: Если последуют, как они говорят «адские» санкции, мы отреагируем. Как мы отреагируем — будет видно. Мы сейчас не будем гадать.

Это уже вторая встреча министра иностранных дел России и госсекретаря США. Впервые встретившись друг с другом в мае этого года, они условились, как было сказано тогда, «разгребать завалы» в непростых отношениях между США и Россией. Но, судя по всему, разгребать все тяжелее и тяжелее.

На днях стало известно, что российских дипломатов, по сути, выгоняют из США, не продлевая визы их женам и детям. В результате уже 30 января из Штатов уедут 27 человек с семьями.

Сергей Лавров: Мы напомнили коллегам, что эта спираль рестрикций, которая была начата Обамой, но не реагировать мы не можем и создавать им преимущества. Надеюсь, что все-таки дойдет до наших американских коллег.

Россия объявила о том, что к 31 января нашу страну должны покинуть сотрудники американского посольства, которые находятся в Москве более трех лет.

Тем не менее, несмотря на все сложности в отношениях между Россией и США, по словам Сергея Лаврова, единственный выход из кризиса — поиск баланса интересов. И наша страна от этого никогда не отказывалась. 

Подлетное время — не просто цифры. История уже знает ракетный кризис между Москвой и Вашингтоном. В следующем году как раз 60 лет. Что сейчас? 

Россия и Соединенные Штаты активизировали контакты, чтобы разрядить конфликт. Значит, есть о чем поговорить и в студии программы «Большая игра». Сегодня вечером на Первом сразу после фильма «Вертинский».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей