Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 декабря 2021, 21:17

Российский павильон стал самым посещаемым с самого начала выставки «Экспо — 2020» в Дубае

Российский павильон в Дубае. С момента открытия всемирной выставки «Экспо — 2020» он самый посещаемый. Десятки тысяч гостей ежедневно, как десятки тысяч орбит вокруг его центра, или «мозга»: вот они, самых разных цветов. Притяжение мысли, развития, прогресса. Сегодня на «Экспо» — день нашей страны. С прицелом на 2030 год. Истинно русский размах.

До русской земли отсюда, конечно, тысячи километров, но когда эта песня льется под солнцем Дубая, границы стираются. И в самом центре города будущего, который выстроен посреди пустыни, вздымается в небо российский флаг, знаменуя открытие дня России на главной выставке мира.

Эта площадь под огромным полупрозрачным куполом — сердце всемирной выставки. Символический перекресток дорог, ведущих сюда со всех уголков планеты. «Экспо — 2020» — это калейдоскоп народов и стран. Весь мир на одной площадке. И сегодня все взгляды здесь обращены на Россию.

Правда, если говорить об Арабских Эмиратах, то здесь на Россию давно смотрят как на партнера. И глава нашей делегации Михаил Мишустин напомнил, из чего выстроен этот мост между севером и югом.

«Мы реализуем масштабные проекты в энергетике, авиастроении и других отраслях. Совместно производим автомобили Аурус, есть и хорошие перспективы для наращивания сотрудничества в сфере ядерной энергии, космоса. Объединенные Арабские Эмираты одни из первых официально зарегистрировали российскую вакцину «Спутник V». Получили крупные партии этого препарата. Его высокая эффективность и безопасность подтверждены во многих странах мира», — сказал российский премьер.

Ну а генеральный комиссар «Экспо», глава делегации принимающей стороны, в своем приветствии, обращенном к гостям, продемонстрировал глубокое знание русской культуры.

«Россия вносит большой вклад в развитие мира. Именно в России родились Толстой, Чайковский, Менделеев и многие-многие другие. Все их труды и достижения серьезно повлияли на жизнь человечества. И это заложило основу для более качественной жизни всех нас и наших будущих поколений», — отметил шейх Нахайан бен Мубарак Аль Нахайан.

С вкладом нашей страны в мировую культуру и науку посетителей выставки знакомит российский павильон. Благодаря необычной архитектуре он притягивает взгляды, и рядом с ним всегда можно увидеть очередь из желающих попасть внутрь. И эта популярность — именно то, чего добивались создатели павильона, задумывая его как витрину нашей страны.

«Павильон был достаточно сложный в проектировании и строительстве, потому что на всемирных выставках сегодня они должны удивлять. И это имидж страны. Павильон был специально выбран такой сложности, вот если вы посмотрите внимательно, фасад — это 46 километров алюминиевой трубы, причем все они разного радиуса и разного цвета. То есть это символизирует сгусток энергии, то, что в России огромное количество национальностей, религий. И вот это все вместе создает мощь Российской Федерации», — сказал Араз Агаларов.

А еще эти нити, опутывающие павильон и словно не имеющие начала и конца, символизируют бесконечный процесс познания, становясь тем самым и своего рода предисловием к основной экспозиции, где представлено главное чудо вселенной. Мозг человека, способный познавать мир и создавать будущее.

Российская экспозиция соединяет будущее с прошлым и настоящим. Вот, к примеру, настоящее. Москва, красоту которой можно здесь оценить, словно паря над российской столицей.

Ну а будущее ждет нас совсем скоро — Москва претендует на право провести у себя всемирную выставку в 2030 году.

«Право провести всемирную выставку получают города, за которыми стоит большая история успеха и которые устремлены в будущее. Города, которые открыты всему новому и людям со всего мира. И такой город — Москва, потому что вслед за Дубаем и Осакой пришло время провести «Экспо» в Москве», — сказал Сергей Собянин.

Успешного опыта Москве не занимать. Футбольный чемпионат мира три года назад стал лучшим в истории. Всемирная выставка этот успех должна повторить.

«Мы работаем, живем в Москве, видим, как она красива, как она и хорошеет, какие парки, скверы, новые объекты, культурное наследие. Все это — наш любимый город, он также еще и инновационный. И, конечно, мы приглашаем тех, кто еще там не был, посетить наш красивый город», — сказал Михаил Мишустин.

Если российская заявка одержит победу, это приглашение примут миллионы гостей — посетителей «Экспо — 2030».

Читайте также: