Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 декабря 2021, 07:00

Внимание СМИ приковано к предстоящим переговорам президентов России и США

Все внимание приковано к главному политическому событию дня – предстоящим переговорам Владимира Путина и Джо Байдена. Лидеры России и США выйдут на связь в режиме видеоконференции, которая запланирована на вторую половину дня и пройдет в закрытом режиме.

До этого президенты общались очно в Женеве в июне этого года. И тогда было достигнуто согласие о начале консультаций по таким темам, как стратегическая стабильность и кибербезопасность. И вот теперь президенты обсудят, как обстоит дело с реализацией этих договоренностей. В целом повестка будет обширная: беседа президентов состоится на фоне активизации действий НАТО у российских границ, остро стоит внутриукраинский кризис. В числе тем, которые, как ожидается, могут затронуть лидеры, обстановка в Афганистане, Иране, Ливии, а также ситуация на рынке нефти, пандемия и борьба с изменением климата. В центре внимания также будут отношения России и США. Москва не раз характеризовала их как сложные. Прорывов не ожидается, впрочем, диалог уже начат.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ: «Давайте хотя бы надеяться на то, что лидерам удастся донести обеспокоенности друг для друга. Четко сформулировать друг другу обеспокоенности и ответить на это. Ну и конечно, провести ревизию женевских договоренностей, очень важно понять, где исполнители дорабатывают, где уже диалог необходим и налажен, а где еще предстоит компенсировать отставание. Ну и конечно, наши двусторонние отношения как таковые, то есть, двусторонние – это и функционирование наших дипломатических ведомств. И так далее,  это все пока так кажется совсем кризисным».

Американская сторона подтвердила, что в ходе беседы с Владимиром Путиным Джо Байден хочет затронут тему Украины, а также кибербезопасность.

Как заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, предстоящий разговор президента США и главы российского государства не следует рассматривать в качестве возможности для изложения Вашингтоном угроз в отношении Москвы. 

Линия связи, по которой будут общаться президенты, ранее не использовалась, ее технические характеристики позволяют обсуждать темы, требующие повышенного уровня секретности.

Читайте также: