Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 декабря 2021, 15:17

С Байконура успешно стартовал и выведен на орбиту корабль с японскими туристами на борту

Корабль «Союз МС-20» с экипажем очередной экспедиции успешно стартовал с Байконура и уже выведен на орбиту. На борту наш космонавт и два японских туриста. Последние проведут на МКС 12 дней. И планы у космических путешественников из Страны восходящего солнца грандиозные.

Проводить космических туристов приехали родные и друзья. Всего в японской делегации около 70 человек. В последние дни на Байконуре стоял сильнейший туман, и все здесь переживали, что не смогут увидеть старт. Но сегодня погода ясная, светит солнце. Все видно и слышно. Тот самый рокот космодрома.

Родители японского бизнесмена Юсаку Маэдзава провожают сына в космос. Ракета скрывается в облаках и вновь появляется в просвете. На лицах самых близких слезы сменяются улыбками. Вместе со всеми — оставшийся на Земле дублер.

«Я рад, что их мечта сбылась. Буду готовиться еще. Может, уже полечу на Луну», — говорит Щун Огисо.

Управляет космическим кораблем российский космонавт Александр Мисуркин, это его третий полет на МКС. Туристов двое: японский миллиардер Юсаку Маэдзава и его партнер по бизнесу Едзо Хирано.

«Муж так решил, я его поддержала. Наконец-то этот день наступил», — говорит супруга космического туриста Кадзуми Хирано.

За семь часов до старта экипаж покинул гостиницу, где был на обсервации, традиционно под песню «Земля в иллюминаторе». Правда, композиция сегодня звучала с привычным началом и необычным припевом. Мотив — отечественный, язык и интонации — японские. Вообще, экипаж общается на английском, но как признались японские туристы накануне, начали учить и русский. Правда, идет тяжело.

Туристы не отправлялись на МКС 12 лет. Но этот полет особенный еще и тем, что летят сразу два путешественника.

«Я, конечно, не предполагал, что такой полет для меня возможен. С детства любил смотреть в небо, мечтать о звездах, и я бесконечно рад, что мне выпал шанс осуществить свою детскую мечту», — поделился Юсаку Маэдзава.

На МКС Юсаку Маэдзава намерен выполнить поставленные перед собой 100 задач: Его компаньон будет все снимать на видео, после выложат в Сеть. Так, например, бизнесмен попытается нарисовать картину акварелью и сыграть в бадминтон. К слову, ракетки в руки взяли еще на Земле, теперь посмотрят каково это в космосе.

«Я бы не сказал, что это турнир. Это, скорее, дружеская символическая встреча. Мои японские коллеги и друзья тоже прониклись к этому виду спорта в процессе нашей предстартовой подготовки», — расказал летчик-космонавт, Герой России Александр Мисуркин.

На станции космические туристы проведут 12 дней. Сейчас они все еще на пути к МКС. Стыковка запланирована в 16 часов 41 минуту по московскому времени.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей