Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 декабря 2021, 09:00

Владимир Путин провел встречу с участниками Конгресса молодых ученых

Программа поддержки ученых, санкции, которые затронули научное сообщество, президентские гранты — эти и другие темы подняли молодые исследователи на встрече с Владимиром Путиным, которая состоялась на Конгрессе в Сочи. Оживленная беседа длилась несколько часов, и на этом, заверил глава государства, не закончится. Теперь прозвучавшие вопросы и предложения президент намерен вынести на обсуждение Госсовета и совета по науке.

Костюм супергероя. Не того, что в фильмах спасает человечество, а настоящего, который в реальной жизни работает, например, спасателем и ищет под завалами людей. Изобретением петербургского студента Алексея уже заинтересовались в МЧС. Ведь этот костюм помогает человеку с легкостью поднимать до 80 килограммов.

«Например, нужно поднять какую-то плиту, берем ее, зацепляемся и можем перенести», — рассказывает студент ИТМО Алексей Ледюков.

В конгрессе молодых ученых в Сочи участвуют 3000 влюбленных в науку специалистов. И каждый приехал со своей идеей, как сделать жизнь лучше. Во время встречи с молодыми учеными президент подчеркнул: интерес к науке в нашей стране в последние годы только растет.

«Хочу напомнить, что, скажем, в начале 2000-х у нас ученых до 40 лет было менее 25%. А сегодня почти 50%. До 40 лет. Все-таки это говорит о том, что, несмотря на трудности и сложности, они есть, их много, все-таки престиж научной деятельности, престиж исследователя ученого в значительной степени вырос. Это говорят и опросы общественного мнения, это говорит о количестве молодых исследователей», — отметил президент.

Но в первую очередь Владимир Путин предложил обсудить именно трудности, с которыми сталкиваются ученые.

Юрий Костюкевич, доцент Сколково: «Я начну с санкций. Вот как вы знаете».

Владимир Путин: «Только что говорили об этом с премьер-министром Греции, я с ним недавно расстался, и опять про санкции. Вчера с президентом Байденом говорили про санкции. И с Костюкевичем тоже про санкции».

Юрий Костюкевич: «Ну, вот так получается. Ну, как вы знаете, что они докатились до науки. И если раньше под санкции попадали оборонные институты, институты «Роскосмоса», то две недели назад под них попал Физтех, который я, кстати, заканчивал. И вот даже моему Скалтеху, который создан вместе с американцами, уже больше года как отказывают в поставках современного оборудования под надуманными предлогами».

Владимир Путин: «Вводятся эти ограничения или санкции под предлогом обеспечения безопасности Соединенных Штатов. Чем ваш институт угрожает безопасности США? Ничем. Это полная чушь, объяснение только одно — попытка сдержать развитие. Вот в середине 90-х мы были всем хороши и всем нравились, когда нам присылали по линии гуманитарной помощи картошку. Спасибо и за это. Многие делали это искренне. Я знаю, честно говорю об этом. Потому что общался с этими людьми, работая тогда в Петербурге, в Ленинграде. Вот. Но в целом, как только Россия начала выбираться из череды трудностей, в том числе восстановила свое конституционное единство, в лице России начал появляться конкурент. И на политической арене, в сфере международной безопасности, в производстве, в науке, в энергетике. А это уже не нравится. Поэтому начали наши партнеры так называемые проводить политику сдерживания. Ну, что здесь на что можно отвечать, как можно отвечать? Ну, глобально нужно, конечно, повышать суверенитет. Мы, кстати говоря, вот мы крупнейшие поставщики энергоресурсов на мировой рынок. Но оборудование, связанное с нефтедобычей, скажем, в значительной степени приобретается по импорту. Могли это сделать в свое время? Да могли, конечно. Но не обращали внимание, потому что нам в голову не приходило, что может складываться вот так ситуация, как она складывается сегодня. Причем, эти санкции принимаются же просто так, без всяких вот внешних причин. Иногда складывается впечатление, что различные политические силы в тех же Штатах просто соревнуются друг с другом, показывая свой антироссийский настрой, и зарабатывают таким образом внутриполитические очки. Просто в борьбе между собой. Ничего хорошего в этом нет. И что любопытно, я как бы не вижу, как они могут выйти из этого витка. Хотя, конечно, им придется, наверно, это сделать. Просто придется, в силу своеобразия, своеобразного развития ситуации в мире».

Впрочем, по словам Владимира Путина, политику сдерживания в отношении нашей страны проводили и столетия назад, о чем свидетельствует и дипломатическая переписка XIX века. Как раз чтобы не забывать прошлое, старший научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Никита Башнин предложил оцифровать архивы в масштабе всей страны.

«Может ли как-то государство инициировать в Год науки, новых технологий, программу по оцифровке архивов, по внедрению туда для работы с архивными источниками по внедрению туда искусственного интеллекта?» — спросил Никита Башнин.

«У нас один из самых богатых архивов в мире. Я отметил, поработаем!» — пообещал президент.

Есть на что посмотреть и в лаборатории Орловского государственного университета, по словам ее руководителя, она оснащена таким оборудованием, которому позавидовали бы столичные организации. А Андрею Абрамову есть с чем сравнивать – он работает на две страны, ученый — еще и профессор Института неврологии университетского колледжа Лондона. В Орле лабораторию открыл на средства от мегагранта. Абрамов считает упущением, что эта программа изменилась за последнее время.

«Разница большая между первой очередью, когда, к примеру, мега-грант был порядка пяти миллионов долларов, и поэтому он назывался мегагрант. Сейчас он около одного миллиона, а то, по-моему, со следующего года он еще и меньше», — сказал руководитель лаборатории клеточной физиологии и патологии Орловского Государственного университета, глава лаборатории и профессор Института Неврологии Университетского колледжа Лондона Андрей Абрамов.

«Как-то вот незаметно для меня с начальных 150 миллионов рублей это спустилось почему-то на 90 миллионов. Правда, я не слышал, что еще собираются понизить. И срок понизился до трех лет. Знаю, что такие же программы в некоторых европейских странах, они реализуются там пять лет, и на 5 лет еще продление. И, конечно, нам нужно к этому вернуться. Нам нужно увеличить и сам объем этого мегагранта, если мы хотим, чтобы это действительно был мегагрант, и чтобы он мог привлекать исследователей самого высшего уровня и класса», — отметил Владимир Путин.

В конгрессе активное участие принимали и представители «Единой России». Поддержка молодых ученых – часть народной программы партии, с которой она победила на выборах в Госдуму.

«Единая Россия» будет расширять все формы поддержки, связанные с грантовыми поддержками ученых, с теми актуальными запросами, которые транслирует общество через, в том числе высокотехнологичный бизнес, через академические институты, получающие те инструменты поддержки, которые позволят развивать и привлекать молодых ученых», — отметила руководитель фонда «Талант и успех» Елена Шмелева.

Как рассказал первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию Александр Мажуга, сейчас «Единая Россия» работает над расширением сферы применения жилищных сертификатов для ученых.

«Раньше они выдавались только с географической привязкой и только по определенной ведомственной принадлежности. Мы считаем, что это неправильно. Необходимо выдавать их ученым именно там, где они работают, без привязки к месту рождения и прописке. Кроме того, эту программу необходимо расширить на все научные организации и на все высшие учебные заведения, которые находятся не только в ведомстве Минобрнауки, но и Минздрава, и Минсельхоза, и так далее», — считает первый зампредседатель комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию Александр Мажуга.

Подводя итог встрече, Владимир Путин вспомнил слова знаменитого российского физика Виталия Гинзбурга: «В науке главное — правильно задавать вопросы».

По словам президента, все прозвучавшие сегодня вопросы обсудят на предстоящем совете по науке при президенте, а также на Госсовете, который пройдет следом.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей