Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 декабря 2021, 18:13

Премьер Михаил Мишустин в Перми провел совещание по развитию авиастроения и посетил несколько социальных объектов

Почти 45 миллиардов рублей выделит российское правительство на производство уникальных двигателей для пассажирских и транспортных самолетов. Об этом заявил сегодня Михаил Мишустин во время рабочей поездки в Пермь. Премьер провел совещание по развитию авиастроения и посетил несколько социальных объектов. Особое внимание здравоохранению. Федеральный центр поможет построить в регионе новую инфекционную больницу – на это направят миллиард рублей. 

Состояние инфекционной больницы и правда удручающее — одноэтажные корпуса в центре Перми построили еще в конце XIX века. Здесь нет очистных сооружений, приточной вентиляции, даже о проекте новой клиники пришлось говорить в соседнем здании краевой больницы.

«Нам не хватает, и мы бы просили помочь нам в размере одного миллиарда рублей на строительство этого объекта», — сказал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

«Я думаю, что мы совместными усилиями все сделаем для того, чтобы эта замечательно спроектированная больница воплотилась здесь и помогла оказывать на высоком уровне услуги, потому что те корпуса, которые мы видели. Я сказал, от царя Гороха, на самом деле через 15 лет после отмены крепостного права первые строения начали на соседней улице строиться. И, конечно, это просто нельзя дальше видеть», — сказал Михаил Мишустин.

Приступить к стройке инфекционных корпусов почти на 250 коек должны в следующем году. Ускорить работы помогут типовые проекты, которые появились во время пандемии. А на месте ветхих бараков должно вырасти новое здание краевой больницы. 

Главу правительства попросили обратить внимание и на перинатальный центр, возведенный 10 лет назад, где помогли появиться на свет 47 тысячам малышей.

В центре внимания и авиационная отрасль. Завод «Пермские моторы» выпускает двигатели для гражданской авиации, установки для электростанций и перекачки газа. Глава правительства погружен в детали процесса. 

Здесь представлена линейка продукции «Объединенной двигателестроительной корпорации». Вот первые наработки двигателя ПД-35 для российско-китайского проекта дальнемагистрального самолета. А это сердце авиадвигателя-гиганта ПД-35, который предназначен для широкофюзеляжных лайнеров, тяжелых и сверхтяжелых транспортных самолетов, способных преодолевать большие расстояния. Здесь только газотурбинная установка, которая и будет приводить в движение самый большой двигатель в российской линейке. Он вместе с обшивкой и лопастями будет больше трех метров в диаметре.

На разработку и производство ПД-35 правительство дополнительно выделит почти 45 миллиардов рублей, сообщил Мишустин на совещании по развитию авиационного двигателестроения.

«Ничего подобного в нашей стране еще никогда не создавалось. Это прорывные технологии, которые откроют новые возможности для развития направления перспективных широкофюзеляжных, а также тяжелых и сверхтяжелых транспортных самолетов. Еще одна важная, ключевая задача – кардинально изменить подходы к реализации прорывных проектов в сфере гражданского авиастроения. Нужно не просто создавать новый двигатель или новый самолет, а изначально детально продумывать весь его жизненный цикл – от разработки до послепродажного обслуживания», — заявил Михаил Мишустин.

Это касается и среднемагистрального самолета МС-21 с двигателем ПД-14, который уже встал на крыло. Чтобы стимулировать производство, из бюджета в этом году будет дополнительно выделено 50 миллиардов рублей. Уровень господдержки, подчеркнул Мишустин, должен постепенно снижаться, а предприятия — выходить на рентабельность.

«Мы для этого будем стимулировать спрос на воздушные суда с российскими двигателями, улучшать экономические условия их эксплуатации. Я уже говорил неоднократно, они должны быть не примерно такими же, а лучше, чем у иностранных конкурентов», — отметил глава правительства.

Вопросы экономические и социальные глава правительства обсудил отдельно с губернатором региона. В том числе расселение людей из зоны техногенных провалов грунта в Березниках. Поручение, которое давал президент в 2016 году, выполнено не до конца.



Читайте также: