Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 декабря 2021, 21:00

Самые острые вопросы, которые касаются миллионов, обсудили на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека

Права человека и развитие гражданского общества. Большой разговор о важных темах. Где заканчивается забота и начинается давление? Как обеспечить защиту людей от разного рода мошеннических схем и размещения оскорбительных, а часто и нарушающих закон материалов в интернете? Эти и другие темы, волнующие людей, обсуждал накануне дня прав человека глава государства на заседании Совета по развитию гражданского общества. И, как особо отметил Владимир Путин, надо, чтобы люди, чьи права нарушены, понимали, куда обращаться, чтобы свои права отстоять. 

Более двух часов о самых острых и злободневных проблемах. Других на подобных встречах не бывает. В числе первых прозвучал вопрос, который в пандемию приобрел почти что гамлетовское звучание: как поставить заслон распространению коронавируса и при этом обеспечить права и свободы граждан? И стоит ли расширять список критериев для получения QR-кода, без которого в ряде регионов уже и не обойтись?

— В.Фадеев, глава СПЧ: В жизни есть много разных ситуаций и обстоятельств. Немало людей, которым противопоказана вакцинация по состоянию здоровья. Или пример: у меня есть знакомый, переболевший больше года назад, но у него сохраняется высокий уровень антител. Нужна ли ему прививка?Есть люди, перенесшие инфекцию, но не обратившиеся к медикам. Наверное было бы правильным, в случае наличия высокого титра антител, такого же, как после прививки, выдавать этим людям код, как переболевшим.

В Госдуму уже внесен законопроект о QR-кодах в общественных местах и на транспорте. По словам президента, никаких поспешных и опрометчивых решений в этой сфере приниматься не будет.

— В.Путин: Перед тем, как принимать, скажем, ограничения, связанные с использованием транспортных средств, самым внимательным образом посмотреть, к чему это приведет. И посмотреть, готова ли транспортная система для того, чтобы не ограничить права людей с одной стороны, но обеспечить безопасность и здоровье тех же граждан, о которых мы так заботимся. Поэтому, прежде чем решения будут приняты окончательно, их нужно проработать. В значительной степени закон носит рамочный характер, и в этом смысле, конечно, должен быть проработан еще дополнительно и на местах, и в регионах Российской Федерации. А в регионы мы передали значительный объем полномочий для принятия окончательных решений. Я надеюсь, что так мы и будем поступать, и исхожу из того, что мы вместе с вами, вместе с профессиональным сообществом найдем решение, гарантирующее права всех граждан.

Именно так, в диалоге с гражданским обществом, Путин и предлагает решать чувствительные проблемы. Подход, который оправдывал себя не раз. Президент напомнил, что с подачи Совета по правам человека уже внесены существенные поправки в законодательство.

— В.Путин: Отрадно, что Совет сейчас активно занимается насущными, актуальными проблемами, которые волнуют наше общество. Одна из них – защита граждан от мошенников в финансовой сфере, которые оставили без жилья, буквально на улице, десятки тысяч людей. Совет настойчиво поднимал этот вопрос, и в результате были внесены поправки в закон о деятельности кредитно-потребительских кооперативов, что позволило запретить выдачу кредитов под залог единственного жилья и поставило заслон мошенническим схемам микрокредитных организаций.

О тех, кто попал в трудную ситуацию и оказался на улице, говорили отдельно. И о вакцинировании бездомных от коронавируса, и об оказании им медицинской помощи. Правозащитники напомнили, что еще Елизавета Глинка (доктор Лиза, как ее все звали) мечтала о специальной больнице для бездомных, куда мог обратиться любой человек, без паспорта и без полиса, и получить помощь.

— М Ахмедова, корреспондент журнала «Эксперт»: В 2014 году она даже получила небольшое помещение под стационар для бездомных, но тогда же начался военный конфликт в Донбассе, и она решила, что правильнее будет завозить туда детей – раненых и тяжелобольных детей.

— В.Путин: Думаю, что все люди, которые родом из советского прошлого, вспоминают, что в Советском Союзе мы называли это «язвами капитализма», которых социалистическая система лишена или практически лишена. Там тоже были бездомные, но не в таком количестве. И, конечно, для любого человека, который занимается муниципальной службой, государственной службой, сегодняшнее состояние не может не порождать чувство стыда за то, что у нас происходит. Этим нужно заниматься, и заниматься более целенаправленно, с расчетом на оказание конкретной помощи конкретному человеку. Это касается и больницы тоже, и не одной, наверное, и не в одном регионе. Разумеется, это все связано с финансированием. А на что тогда нужны государственные финансы? В том числе и на решение таких очень острых задач. Это же люди, наши граждане. Поэтому обязательно этим будем заниматься, и соответствующее поручение правительству будет дано.

Еще одна резонансная тема — издевательства над осужденными в некоторых учреждениях ФСИН. Уже возбуждено более десятка уголовных дел.

— В.Путин: Вопрос, безусловно, очень важный. Конечно, я следил за тем, что происходит, за этой информацией. Нужно внимательно с этим разобраться. Центральный аппарат Следственного комитета контролирует и проводит предварительное следствие по вопросам, которые стали известны и которые сейчас рассматриваются в рамках возбужденных уголовных дел.

Правозащитники обратили внимание на то, что число пребывающих в местах не столь отдаленных сокращается, а вот подозреваемых в СИЗО все больше.

— Е.Меркачева, обозреватель газеты «Московский комсомолец»: На сегодняшний день там находится 109 тысяч человек. То есть получается, что каждый четвертый, который находится у нас за решеткой, это невиновный человек, потому что до суда человек еще не виновен, пока суд его вину не установил.

— В.Путин: И домашний арест, и браслеты. Здесь все должно и может быть использовано с точки зрения контроля за поведением человека, в отношении которого есть подозрение в том, что он совершил уголовное деяние. Но, пока суд не пришел к выводу о том, совершено оно или нет, конечно, засаживать человека за решетку, в камеру часто совершенно не оправдано.

На встрече обсудили и защиту персональных данных в интернете, и борьбу с бытовым насилием, и смягчение норм о превышении необходимой обороны. Президент даст поручение Верховному суду проанализировать правоприменительную практику в этой сфере.

Представители журналистского сообщества затронули и закон об иностранных агентах. Под его действие попадают организации или физические лица, кто занимается политикой или журналистикой на деньги из-за рубежа. Причем работать им никто не запрещает. Надо лишь маркировать публикации особым образом.

— П. Гусев, председатель постоянной комиссии СПЧ по свободе информации и правам журналистов, главный редактор газеты «Московский комсомолец»: Может, имеет смысл сначала выносить предупреждение, что будет такое решение по иноагенту, а затем, если нарушения не устранят, скажем, через три месяца, то тогда принимается соответственное решение.

— В.Путин: Павел Николаевич, Вы же знаете, как к нашим средствам массовой информации относятся за границей? Их объявляют иноагентами, их вызывают в суды, их вызывают на допросы, им грозит тюремное заключение за неявку. Что касается СМИ, здесь надо действовать очень аккуратно, чтобы не обесточить те абсолютно необходимые нам инструменты, не затупив их, которые мы должны использовать для собственных интересов, для развития нашей страны, для развития демократических институтов, чтобы сделать наше общество и экономику наиболее конкурентоспособной, чтобы двигаться вперед и не допустить использования каких-либо инструментов, которые помешали бы нашему развитию или вели бы к разрушению нашей страны и нашего общества. Здесь нужно действовать очень тонко, поэтому я с вами согласен, давайте мы вернемся к этому, с профессиональным сообществом поработаем и придем, насколько это возможно, к согласованному решению.

Президент откликнулся и на просьбу правозащитников проработать вопрос о льготах для кавалеров трех орденов Мужества. Несмотря на очевидные заслуги, никакого особого статуса для них не предусмотрено. Владимир Путин сказал, что ничего прорабатывать в этом вопросе не нужно. Соответственное поручение будет дано правительству в ближайшее время. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей