Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 декабря 2021, 09:13

США на саммит «За демократию» не позвали Россию, Китай и даже некоторые страны Евросоюза

В Америке, между тем, подводят итоги еще одного саммита «За демократию», на который Штаты пригласили около ста стран. Правда, выбор участников виртуальной встречи многие эксперты называют неоднозначным. Почему? И что за «инициативу демократического обновления» стоимостью более 400 миллионов долларов анонсировал Байден?

Пожалуй, единственное, что объединяет лидеров 110 стран-участниц саммита «За демократию», то, что им всем пришлось одновременно висеть на видеосвязи, дожидаясь, пока Джо Байден появится онлайн: «Не все демократии одинаковы. Мы, сегодняшние участники, не во всем согласны между собой. Но выбор, который мы делаем вместе, определит, на мой взгляд, курс нашего общего будущего на поколения вперед».

Слова эти были обращены, в том числе, таким видным демократиям, как Ангола, Нигерия и Пакистан. В списке приглашенных не было не только России и Китая, американцы и страны Евросоюза позвали не все. В Венгрии у власти, хоть и демократически избранные, но консерваторы, и в Будапешт приглашение не прилетело. Так что даже в Штатах некоторые мероприятие, анонсированное как конференция свободных государств, сравнивали с мобилизацией вассалов.

Рон Пол, экс-конгрессмен от Республиканской партии: «Практически единственное, что США экспортируют сегодня, это цветные революции, когда избранные правительства свергаются при поддержке Америки. Спросите любую жертву цветных революций о том, как США защищают демократию. Для Вашингтона демократия означает: вы выбираете того, кого мы приказываем вам избрать"».

Фактически речь о монополии на демократию. Вашингтон создает специальный фонд, как объявлено, для наблюдения за ходом выборов по всему миру, разумеется, чтобы способствовать их прозрачности. А заодно, тоже по всему миру, США теперь будут бороться с коррупцией. Провинившимся грозят персональные санкции: от невыдачи виз до заморозки счетов, это уж как мировой жандарм решит.

Энтони Блинкен, государственный секретарь США: «Мы вводим новую роль: координатор по глобальным вопросам борьбы с коррупцией. Этот высокопоставленный чиновник объединит и усилит борьбу с коррупцией во всех направлениях, на которых работает американская дипломатия».

Как раз накануне Белый дом опубликовал новую стратегию по глобальному противодействию коррупции. В качестве удачного примера своей работы Вашингтон приводит Украину: «США помогли правительству Украины разработать систему электронных закупок, а также создать сообщество независимых наблюдателей, которые анализируют данные госзакупок и выявляют сомнительные тендеры и другие нарушения. С октября 2017 таким образом в бюджете страны удалось сохранить около шести миллиардов долларов».

А сколько не удалось сохранить, включая то, что осело на счетах Хантера Байдена, без опыта работы попавшего в руководство украинской нефтегазовой компании? И считать ли образцовыми выборы, завершившиеся захватом Конгресса? Впрочем, Штаты теперь максимально расширяют понятие демократии: городской совет Нью-Йорка принял революционную поправку в закон о выборах.

Нововведение позволит почти миллиону не граждан США, проживающих в Нью-Йорке, голосовать на выборах. Пока только на местных, но, похоже, это лишь пробный шар: аналогичные законы демократы лоббируют и в других штатах. И это притом, что в ближайшее время Белый дом планирует легализовать до 11 миллионов мигрантов. Раз уж даже мертвецы по почте голосовали, почему бы не попробовать иностранцам? Иммигранты в США традиционно за демократов, и консерваторы всерьез опасаются, что такими темпами численный перевес электората Демпартии превратит американские выборы в формальность.

Томи Лорен, обозреватель Fox News: «Голосом нашей страны должны быть американцы, но демократы на них не рассчитывают и завозят для себя группу поддержки».

Ну, а на международной арене подобную группу поддержки американский лидер уже собрал. Насколько влиятельным будет новый союз? «Демократии нужны чемпионы», – заявил Байден, рейтинги которого в последние месяцы стремительно падают, обновляя антирекорды.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей