Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 декабря 2021, 18:38

Будущие врачи принимают участие во втором киберспортивном турнире «Медики тоже играют в игры»

Профессия врача одна из самых трудных. Высокая концентрация, ответственность, смены — бывает, по 12 часов на ногах. И как отвлечься после такого? Кто-то занимается спортом, а кто-то пошел дальше. 

Киберспорт — то, что доктор прописал, считают будущие медики. Как раз сейчас проходит турнир только для них. Рецепт снятия стресса на первый взгляд прост: клавиатура, наушники и вперед. Но так ли проста игра, где у каждого своя роль — можно даже лечить, прямо как в жизни. И при чем тут шахматы?

Болельщики приветствуют команды соперников, вот на поле уже появляются игроки — драконы, призраки и другие создания. В этом матче команды переносятся в виртуальный мир, где каждый берет под управление персонажа со своей ролью в игре. Как в футболе и хоккее, в киберспорте есть и защита, и нападение.

Для этих ребят в слове «спасти» есть и другой смысл, не связанный с играми. Они все — студенты медицинских вузов.

Киберспортивный турнир «Медики тоже играют в игры» проходит второй раз, в нем участвуют более 30 медуниверситетов и около 700 студентов из России и СНГ.

«Очень много студентов, врачей, медсестер помогают сейчас, борются за жизнь людей. Человек, после того как пришел после этой невероятной сложной смены, у него еще и учеба, и я считаю, что киберспорт сейчас в том понимании, в котором сейчас, дает эту возможность именно расслабиться, поиграть с друзьями, получить спортивный интерес», — отметил организатор турнира Андрей Гудис.

Киберспорт становится все популярнее. В этом году на одном из главных состязаний планеты победу одержала российская команда, выиграв 18 миллионов долларов. Гроссмейстер Ян Непомнящий, за борьбой которого мы следим сейчас на Чемпионате мира по шахматам, также увлекается и киберспортом, например, игрой «Дота». Понятно — почему.

На самом деле все это очень напоминает шахматы. Точно так же есть поле, разделенное на две части, друг с другом бьются два отряда, а у каждого участника этого отряда свои уникальные способности. Но только представьте, что вы управляете не просто конем, который ходит буквой «Г».

А могущественным всадником с десятками заклинаний и маневров. Вариантов применения арсенала бесконечно много, некоторые называет это усложненными шахматами, игрой для самых умных.

«Соревновательные игры полезны для тренировки реакции, просто для поддержания тонуса и общей мозговой активности, и даже недавние исследования, говорящие, что хирурги, играющие в игры, делают на 32% меньше ошибок, медикам полезно играть в игры», — говорит глава секции киберспорта Ярославского медицинского университета Михаил Туровский.

Участники турнира говорят, что вряд ли будут заниматься киберспортом профессионально. Учеба остается на первом месте. А игры для них — это просто увлекательное хобби. Можно окунуться в невероятные миры, участвовать в битве бок о бок с друзьями, в общем, хорошо провести время, перевести дух и прокачать свой уровень уже для реальной жизни.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей