Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 декабря 2021, 10:13

В Абхазии пик сбора мандаринов

До Нового года остается всего 20 дней, и в Абхазии сейчас самая горячая пора сбора мандаринов — фруктов, которые прочно ассоциируются с грядущими праздниками и своим ароматом создают особое настроение. Сделать за эти дни нужно очень много — тонны плодов нужно не просто аккуратно собрать, но и доставить в целости и сохранности, чтобы они не потеряли вид к новогоднему столу. 

Работа в садах в самом южном районе Абхазии, Гальском, сейчас кипит. Кстати, именно мандарины из этих мест слывут самыми сладкими. И все из-за уникального микроклимата. Важен рельеф, где растет сад, влажность, даже расстояние до моря и гор.

Аромат Нового года и вкус, знакомый с детства. Абхазский мандарин не спутать ни с каким другим, притом что в республике выращивают более 30 сортов этого фрукта.

Тонко- и толстошкурые, небольшие или покрупней, с ладонь. Сбор исключительно ручной. Надо успеть снять ароматный цитрус.

«Вот так срезать, чтобы хвостика острого не было, чтобы он не колол соседние. Абхазский мандарин не будет лежать долго, потому что его не обрабатывают химией, он натуральный и сладкий», — говорит сборщик мандаринов Светлана Севастьянова.

За смену каждый работник собирает до 15 коробок по 25 килограммов каждая. Дальше конвейер новогоднего настроения — сортировочная лента. Здесь цитрус проходит строгий отбор по внешнему виду, чтобы без изъянов и калибровку по размеру.

«Мы продаем экологически чистый продукт. Здесь, как вы видите, происходит калибровка именно по размеру, шесть размеров», — рассказал директор предприятия Генрих Тужба.

Именно размер определяет цену. От 30 до 65 рублей за килограмм — вывозная цена мандаринов на экспорт в Россию. Эти отправят в Кострому, Ростов, Санкт-Петербург и даже в Сибирь. В этом году урожая не так много — деревья отдыхают после рекордов прошлого сезона. Да и сады, посаженные еще в советское время, тоже требуют обновления.

«Каждый год у нас вымирают от 100 до 200 корней. Это из-за погодных условий. Здесь около трех тысяч деревьев, второй год дают урожай», — рассказал директор предприятия Генрих Тужба.

Мандариновый бум сейчас и на российско-абхазской границе.

«На таможенном посту оформлено порядка 6 200 тонн мандаринов. Мандарины оформляются в приоритетном порядке, потому как являются скоропортящимся товаром», — сообщил начальник таможенного поста МАПП «Адлер» Краснодарской таможни Алексей Быков.

В этом году из республики планируют вывезти более 30 тысяч тонн мандаринов. Единственное место у нас в стране, где прижились цитрусовые в открытом грунте, — в районе Сочи.

«Это гибрид мандарина с апельсином. Аромат мандарина, а вкус апельсина. Это лимон, больше килограмма плоды», — показывает заведующая лабораторией селекции отдела генетических ресурсов растений Субтропического научного центра РАН Раиса Кулян.

И, конечно, мандарины. Выращивают их только на приусадебных участках или, как здесь, на плантациях в субтропическом центре РАН, в научных целях. После сбора урожая отправляют в лабораторию. С мандаринами из соседней республики они практически как братья-близнецы.

«Если рядом два мандарина положить, абхазский и сочинский, то их можно отличить только по тому, сколько сахара содержится, кислот и различных витаминов», — говорит младший научный сотрудник лаборатории физиологии и биохимии растений Марина Василейко.

Главное — вкусно и полезно. Пик мандаринового сезона традиционно придется на середину-конец декабря. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей