Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 декабря 2021, 15:02

Владимир Путин встретился с председателем Конституционного Суда Валерием Зорькиным

Законодательная система России стала более устойчивой, сбалансированной и профессиональной. Об этом говорит практика Конституционного суда. С его председателем Валерием Зорькиным в Ново-Огареве пообщался Владимир Путин. Говорили о правоприменении и о том, что благодаря профессиональным решениям доверие к судебной системе у граждан растет.

Вместе с тем более грамотными становятся и сами жалобы людей, они все больше понимают что можно требовать от Конституционного суда, а по каким вопросам лучше обратиться в другие инстанции, например, в ЖЭК или к участковому инспектору.

Валерий Зорькин, по традиции, передал президенту от имени судей книгу — там собраны избранные решения. А Владимир Путин поздравил собеседника с прошедшим праздником.

В. Путин: Хочу поздравить Вас с праздником — с Днем Конституции. Конституция — это фундамент всей правовой системы государства, и роль Конституционного Суда здесь как высшего органа контроля за конституционными положениями имеет непреходящее значение. Более того, в обновленной Конституции роль Конституционного Суда еще и была укреплена, усилена. Наверное, поговорим как раз прежде всего об этом. Объем работы увеличился за последнее время?

В. Зорькин: Число жалоб у нас не увеличилось, но число решений осталось тоже примерно на этом уровне.

В. Путин: А структура?

В. Зорькин: Примерно 50 с лишним постановлений — это наиболее важные решения, и плюс еще около трех тысяч — определения. Но в целом я бы сказал, что законодательная система России — по практике Конституционного Суда — стала устойчивой, сбалансированной и более профессиональной. Но я еще хочу сказать: наряду с законодательством и практикой профессиональными стали сами жалобы.

В. Путин: Это говорит о повышении правовой грамотности людей.

В. Зорькин: Я думаю, что да: и уровень правосознания, конечно, возрос, и к нам требования больше.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей