Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 декабря 2021, 09:04

Как бороться с «Омикроном», обсудят на совещании Владимира Путина с правительством

Штамм «Омикрон» и то, как с ним бороться, обсудят сегодня на совещании Владимира Путина с правительством. По поручению президента, кабмин разработал дополнительный план реагирования на распространение новой разновидности коронавируса. Ожидается, что доклад об этих мерах сделает вице-премьер Татьяна Голикова.

На сегодняшний день «Омикрон» подтвердился у 16 россиян, все они недавно приехали из ЮАР. Инфекцию, как сообщил глава Минздрава Михаил Мурашко, они переносят легко. Большинство или переболели ранее или прошли вакцинацию. Врачи не устают повторять: прививки сейчас — главное оружие против любых мутаций COVID-19. Те, кто медлит с этим — потом очень жалеют.

Так выглядит оперативный отдел скорой помощи в Нижнем Новгороде. Около двух десятков диспетчеров принимают вызовы и направляют медбригады. На температуру и одышку жалуется каждый третий обратившийся.

Ответ почти всегда один и тот же – нет. По словам врачей, именно те, кто игнорирует вакцинацию, чаще всего оказываются в больнице из-за тяжелого течения заболевания.

«Кислород сразу, капельницы сразу. Очень тяжело было, я не могла вставать вообще. Теперь буду думать, как поправлюсь, через какой-то срок буду делать прививку», — говорит Галина Бугрова.

Многие из пациентов понимают это, только попав в красную зону, говорит Руслан Хутаев, волонтер из Чеченской республики. В этом году он заканчивает медицинский институт, в ковидном госпитале помогает врачам с начала пандемии.

Руслан проводит первичный осмотр пациентов, заполняет историю болезни, берет анализы, делает капельницы, а еще пытается морально поддержать тех, кто сюда попал.

«Чаще всего бывают напуганы все, беспокоятся за свое здоровье и здоровье своих близких. Поэтому, бывает, надо с ними много разговаривать, чтобы как-то успокоить, обнадежить», — говорит волонтер-медик Руслан Хутаев.

Движение «Волонтеры-медики» работает по всей стране, в Чеченской республике штаб насчитывает больше тысячи человек.

Они развозят лекарства и продукты людям на самоизоляции, проводят консультации по телефону горячей линии, работают в поликлиниках. И, конечно, каждый из этих волонтеров уже сделал прививку.

В Хабаровском крае пункты вакцинации открывают даже в школах. И не только для учителей, а вообще для всех желающих.

«Брат заболел, в больнице лежит, сегодня подруга позвонила — заболела, увезли на скорой. И я бегом решила, боюсь, но решилась, что делать», — рассказывает Виктория Кущаковская.

Бояться нужно не прививки, а загреметь в больницу, говорит Илона Балевина.

«Я сама очень тяжело переболела, это был июль прошлого года, я была 10 дней на кислороде, я просто не ходила. Я считаю, что это просто жизненно необходимо. Всем советую привиться, потому что это действительно шанс не свалиться, шанс не заболеть», — говорит Илона Балевина.

Она сама уже проходит ревакцинацию, первую прививку перенесла легко, как и Галина Николаевна.

«У меня подруга умерла в августе. 16-го исполнилось ей 69, а через неделю умерла. Я ее давно уговаривала. Вместе с дочерью попали, дочери 45, она выкарабкалась, а она умерла», — рассказывает Галина Гучина.

А это Нина Николаевна. От прививки отмахивалась долго, пока не стали болеть знакомые. Муж убедил.

Сделать повторную прививку можно любой из российских вакцин, мне в поликлинике предложили несколько на выбор, остановилась на «Спутнике V». Кстати, с момента первой вакцинации прошло восемь месяцев примерно. Вовремя пришла? «Вы могли прийти через полгода, даже пораньше», — говорит врач. То есть я даже опоздала немного.

Тех, кто переболел коронавирусом, на ревакцинацию тоже ждут через шесть месяцев. Здоровье – самое дорогое, так что врачи советую не медлить.

Читайте также: