Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 декабря 2021, 09:12

В странах ЕС решают, стоит ли объявлять дипломатический бойкот Олимпиаде в Китае

«Спорт вне политики» — этот лозунг не актуален. Новое доказательство — то, что сейчас происходит вокруг Олимпиады в Китае. В ЕС решают: стоит ли объявлять дипломатический бойкот зимним Играм.

Тему обсудили главы МИД стран Евросоюза. К единому мнению прийти не смогли, пока ясно одно: в Европе раскол. В самом Пекине реагируют жестко. Могут ли все эти подковерные игры сказаться на спортсменах?

Для Китая предстоящая Олимпиада — не только керлинг и бобслей, но и престиж нации. Провести игры в пандемию — вопрос чести. Решать его приходится под прессингом, и не только ковидным.

С каждым днем на улицах все больше олимпийской символики. Все больше разговоров о том, как прекрасно Китай проведет эти Игры. Но с каждым же днем все сильнее и давление Запада. Там понимают, что отнять Игры у Китая уже не получится, а вот подпортить ему настроение вполне можно.

Где ты, лозунг «Спорт вне политики»? Противостояние с Китаем Запад перенес и на Игры. Олимпиаде объявляют дипломатический бойкот — это когда демонстративно не приезжают министры и другие чиновники. Инициатор, конечно, США. Затем их верные соратники в антикитайской борьбе: Британия, Канада и Австралия. Теперь задумался Евросоюз. С практической точки зрения, такой бойкот — едва ли не самая бессмысленная вещь, которую изобрели политики. Он не распространяется на спортсменов: те как собирались бегать и стрелять, так и станут, просто на трибунах не будет людей в галстуках. Но для властей Китая это удар по престижу. Поэтому реакция жесткая.

«Мы ясно дали понять США, что они заплатят за свою ошибку. Подождите — и вы все увидите», — сказал официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

Пресс-секретарь китайского МИДа, которого отрядили пояснять позицию Пекина, отдельно и предельно жестко высказался по каждой стране, примкнувшей к бойкоту.

«Чиновников из Австралии вообще не приглашали на Игры. Так что приедут они или нет, никого не волнует», — заявил Ван Вэньбинь.

Предварительно досталось и японцам, которые еще не определились. Пока что — первое китайское предупреждение.

«Мы решительно против политизации олимпийской темы. Китай и Япония договорились поддерживать друг друга в проведении Игр. Во время Олимпиады в Токио мы свои обязательства выполнили. Надеемся теперь на благоразумие Токио», — заявил официальный представитель МИД КНР.

Формальная причина бойкота — любимая тема Запада — якобы нарушение прав человека в Китае. Но если они и есть, то почему о них вспомнили только за пару месяцев до Олимпиады? А не когда, например, отдавали Пекину право на ее проведение?

Глава МОК Томас Бах на днях заявил, что политизация Игр может убить все олимпийское движение. Даже в самой ООН дали понять, что двойные стандарты не одобряют.

«Генеральный секретарь ООН получил приглашение МОК участвовать в пекинских Играх и принял его. Это нормальная практика», — отмечает официальный представитель Генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик.

И вот, наконец, Европа. Согласия в ЕС явно нет. Еще до обсуждения темы всех предупредили: единого решения не будет, каждая страна примет его сама. Категорически против бойкота уже выступила Италия, а президент Франции назвал его бессмысленным. Спортсменов от политических игр при этом пытаются оградить, но все это может сказаться и на них.

Сборную Китая по хоккею едва не отстранили от Олимпиады, поскольку она слишком слабая. Это так, но команда страны-хозяйки Игр всегда имела право на участие. Да и вообще с хоккеем все непонятно.

Североамериканская лига до сих пор думает, отпускать ли в Пекин своих игроков — сотню лучших хоккеистов мира из разных стран, в том числе России.

Главный повод для сомнений — китайские ковидные ограничения, но где гарантия, что возня вокруг бойкота не сыграет в итоге своей маленькой решающей роли?

смотрите также
Показать еще

Читайте также: