Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 декабря 2021, 12:04

Михаил Мишустин отметил важность соблюдения баланса между потребностью рынка РФ в электроэнергии и экспортом

Важные для всей страны вопросы потребления электроэнергии сегодня в центре внимания главы кабмина, который встретился с председателем правления «Интер РАО» Борисом Ковальчуком. Эта компания ведет ряд крайне значимых проектов для внутреннего рынка и не только. Речь шла, в частности, о новых вызовах, которые появляются в последнее время. С ними удается успешно справляться и даже выходить на рекордные показатели.

Михаил Мишустин также подчеркнул, что необходимо развивать собственное производство оборудования для отрасли.

«Решения Правительства по поддержке экономики в период пандемии благоприятно повлияли на спрос электроэнергии. В этом году сказались и климатические факторы. В результате потребление электроэнергии динамично растет, и в этих условиях важно соблюсти баланс между потребностями внутреннего рынка и экспорта», — сказал Михаил Мишустин.

«По итогам 2021 года мы ожидаем исторического максимума потребления на уровне 21,5 млрд кВт-ч наших поставок. Увеличение по отношению к 2020 году практически в два раза. На фоне высоких цен на энергоресурсы в мире хотел бы отметить, что цена российской электроэнергии является реальным фактором конкурентоспособности для наших экспортеров. То есть на фоне европейских цен порядка 200–300 евро за МВт-ч у нас цена ниже 30 евро. Конечно, это создает свои преимущества», — отметил Борис Ковальчук.

Читайте также: